О компании

Международная компания, один из ведущих разработчиков решений для детектирования и предотвращения кибератак, выявления фрода и защиты интеллектуальной собственности в сети. Лидер российского рынка кибербезопасности, один из сильнейших игроков своей области в мире.

Решения Group-IB обеспечивают защиту от широкого перечня киберугроз: краж денег, мошенничества в платежных системах, угроз экстремизма и терроризма, кибершпионажа, атак на объекты критичной информационной инфраструктуры, перехват управления информационными ресурсами, информационных атак, а также репутационных потерь, связанных с неправомерным использованием бренда, распространения контрафакта и др.

В команде материнской компании почти 400 человек, работающих в разных странах (Россия, Сингапур, Великобритания и др.) Продукты и сервисы Group-IB реализуются во всех крупных регионах мира, ключевые рынки – Азиатско-Тихоокеанский регион, Европа, Африка и Ближний Восток. Оборот – с 2011-го вырос более чем в 50 раз и продолжает расти на 50% в год. Group-IB планирует продолжать активную экспансию.

Партнёры Interpol и Europol, имеют рекомендации Swift, ОБСЕ, Всемирного экономического форума и аналитических агентств IDC, Gartner, Forrester.

За 17 лет работы провели более 1 000 расследовании? совместно с российскими и международными правоохранительными органами в 30 странах мира. Предотвратили хищение более $7 миллиардов, причём 150 дел закончились для киберпреступников тюремными сроками (в т.ч. для преступныех группы Cron, Carberp, Hameleon, Hodprod, Germes). Было заблокировано более 10 000 доменных имен в зонах «.рф» и «.RU» – в первую очередь тех, откуда шло управление ботнетами, распространение вредоносных программ и фишинг. В лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB, крупнейшей в Восточной Европе, сегодня аккумулировано более 55 60 000 часов реагирования на инциденты информационной безопастностибезопасности, а в базе данных о хакерах более 200 тысяч профайлов. Весь этот опыт лёг в основулежит в основе высокотехнологичных продуктов, позволяющий позволяющих не только эффективно расследовать, но и предотвращать киберпреступления.

Решениями Group-IB пользуются более банки и финансово-кредитные организаций организации 60 стран, предприятия энергетической и нефтеперерабатывающей отрасли, легкой и тяжелой промышленности, производители программного обеспечения, телекоммуникационные операторы, включая объекты критической инфраструктуры. В их числе «Сбербанк», «Ростех», Microsoft, «Тинькофф», телекомпания Первый канал, «Райффайзенбанк», «Ситибанк», порталы Госуслуг, Благотворительный фонд Константина Хабенского и др. Кроме того, Group-IB специализируется на сложных «цифровых расследованиях», часть из которых является общественно значимыми и получает значительный медийный резонанс.

Основатель и бессменный руководитель компании Илья Сачков в 29 лет вошел входил в рейтинг Forbes 30 under 30, а затем и в Young President Organisation (YPO) — глобальной сети молодых руководителей компаний с оборотом более $4 миллионов. Первый российский лауреат премии Digital Сrimes Consortium Сачков три года подряд (2015-2017) признавался Предпринимателем года по версии Ernst & Young, входил в число «100 выдающихся людей года» по версии РА «Эксперт», Russian people of the year от Russia Beyond и сотню «Молодых экономических лидеров России», по версии аналитического центра Institut Choiseul (Институт Шуазель). Сачков состоит в экспертных комитетах Государственной думы РФ, МИД России, Совета Европы и ОБСЕ в области киберпреступности, а также в совета Координационного центра национального домена «Ru». Он участник Глобальной комиссии по стабильности киберпространства (The Global Commission on the Stability of Cyberspace), сопредседатель комиссии по киберпреступности РАЭК, а с 2017 года – доцент кафедры информационной безопасности МГТУ им. Н. Э. Баумана, которую в своё время с отличием закончил.

В 2011 году компания начала переходить от сервисной компании к бизнес-модели вендора, предлагающего системы киберразведки, которые на базе накопленного Group-IB опыта защищают клиентов, с акцентом на предотвращении угроз, вместо реагирования на них. Эта парадигма сформировала новые киберспециализации – threat hunter, threat intelligence analyst, digital forensics specialist, которым компания обучает сегодня обучает.

В октябре 2011 Group-IB первыми в России открыли частный центр круглосуточного реагирования на инциденты информационной безопасности CERT-GIB (Computer Emergency Response Team – Group-IB).

С осени 2012 Group-IB проводят ежегодную международную конференцию CyberCrimeCon для специалистов по кибербезопасности.

В январе 2013 получили лицензию ФСБ, предоставляющую право на работу с государственной тайной.

С 2014 года представляют ежегодный отчет о тенденциях развития высокотехнологичных преступлений Hi-Tech Crime Trends.

В январе 2015 «Ростех» презентовал собственный центр круглосуточного реагирования, созданный при участии Group-IB.

В июле 2015 компания получила от Фонда мини-грант ?5 миллионов на развитие системы защиты платёжных систем, ещё столько же было привлечено от частного инвестора. Средства пошли на доработку продукта.

В августе 2016 компания продала 20% доли в проекте фондам Altera и Run Capital. Каждый инвестор получил по 10% доли в компании. Объем инвестиций не разглашался.

В ноябре 2016 выиграли тендер на поставку услуг по защите клиентов «Сбербанка» за ?45 миллионов в год.

В апреле 2017 получили приз в номинации «Информационная безопасность» ежегодной премии «Финансовая сфера» за интеграцию своего решения в «Сбербанк» для защиты 50 миллионов пользователей.

В декабре 2017 Altera Capital увеличила свою долю в компании с 10% до 25%, выкупив долю у кого-то из акционеров. Доли Run Capital (10%), основателя Ильи Сачкова (30%) и руководителя сервиса киберразведки Дмитрия Волкова (10%) не менялись, свои доли продавали другие топ-менеджеры компании.

В ноябре 2018 состоялась первая сингапурская версия CyberCrimeCon, с этого момента конференция проходит и в Москве, и в Сингапуре.

В феврале 2019 Илья Сачков взял премию «Немалый бизнес», с чем его (и других победителей) лично поздравил президент Владимир Путин в Кремле.

В мае 2019 включились в расследование итогов конкурса «Голос.Дети» и доказали «накрутки» при голосовании.

В июне 2019 открыли международную штаб-квартиру в Сингапуре для укрепления позиций в азиатскоАзиатско-тихоокеанском Тихоокеанском регионе.

В октябре 2019 компанией была раскрыта сеть мошенников, похищавших денежные средства при помощи сайтов-клонов гостиниц Сочи.

В октябре 2019 совместно с SafeTech выпустили решение, объединяющее их PayControl с Group-IB Secure Bank. Group-IB Secure Bank GIBSB проводит скоринг устройства, с которого пользователь проводит совершает транзакцию, с точки зренивыявляя признаки я социотехнических атак, кросс-канального платежного мошенничества, подозрительного поведения пользователя, попыток кражи, и нелегального использования учетных данных, заражения банковскими троянами или наличия веб-инъекций на онлайн-ресурсах; на основании этого скоринга PayControl «решает», сколько факторов доступа к ключу подписи запросить у пользователя, чтобы одобрить операцию.

В январе 2020 договорились о партнёрстве с дистрибьюторами Mont.

В январе 2020 совместно с Интерполом и киберполицией Индонезии задержали трёх авторов JavaScript-снифферов.

В феврале 2020 совместно с Rambler Group выявили мошенническую схему под видом премии «Лайк года».

Проекты

CyberCop: Глобальная система противодействия неправомерным действиям в киберпространстве (сокращённо - Киберкоп)
Описание проекта
Проект, используя стандартные компоненты и средства браузеров, предлагает новые технологии по выявлению мошеннических действий, совершаемых на стороне клиента в системах интернет-платежей и личных кабинетах сайтов. При этом не требуется какая-либо установка дополнительного программного обеспечения на клиентское устройство. При использования решения проекта банковский сектор, платежные системы, государственный сектор защитит всю базу своих пользователей и клиентов, и снизит объемы хищений.
Больше информации
Group-IB Intelligent Bank
Описание проекта
Проект, используя стандартные компоненты и средства браузеров, предлагает новые технологии по выявлению мошеннических действий, совершаемых на стороне клиента в системах интернет-платежей и личных кабинетах сайтов. При этом не требуется какая-либо установка дополнительного программного обеспечения на клиентское устройство. При использования решения проекта банковский сектор, платежные системы, государственный сектор защитит всю базу своих пользователей и клиентов, и снизит объемы хищений.
Больше информации

Финансовая поддержка

Компания поддержана институтами развития:
ФОНД «СКОЛКОВО»
73 354 788 ₽

Руководитель

КОМИССАРОВААНАСТАСИЯАНДРЕЕВНА
Генеральный директор

Информация о компании

ОРН
1110074
ИНН
7723790843
ОГРН
1117746167340
КПП
772301001
Статус
Действующая
Учредители
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ГРУППА АЙБИ СЕРВИС"
Уставный капитал
12 500
FacebookTwitterYoutube
115088, ГОРОД МОСКВА, УЛИЦА ШАРИКОПОДШИПНИКОВСКАЯ, ДОМ 1, ЭТ/К 9/2