О компании

В основе проекта лежит новая базовая технология формирования периодического нанорисунка с управляемым периодом от 20 до 100 нм (wave-ordered structure – WOS-структура) на поверхности материалов.

Результатом разработок структур по направлению солнечная энергетика стала демонстрация эффективности наноструктурированной поверхности в виде "черного кремния" для светопоглощения и интеграция процесса в существующую технологию монокристаллических кремниевых солнечных элементов (СЭ). Кроме светопоглощения, другими слагаемыми прироста КПД СЭ за счет наноструктуры являются планарность р-n перехода, использование излучения в ультрафиолетовой области спектра и улучшение свойств контактов. Обоснован потенциал увеличения КПД СЭ на 17-18% относительных за счет WOS-структуры в классическом варианте функционирования СЭ. Более того, данная технология позволяет достичь размеров элементов около 10 нм, что открывает возможность выхода на режим многоэкситонной генерации (МЭГ) носителей заряда, дополнительный вклад которого оценивается в 10% относительных. С учетом потенциала эффекта МЭГ суммарный относительный вклад в КПД гибридного кремниевого СЭ, привносимый WOS-технологией, может составить 28%.

Проявление эффекта МЭГ в гибридном кремниевом СЭ подтверждено известным ученым в области многоэкситонной генерации Артуром Нозиком (NREL). Изготовлены прототипы кремниевых солнечных элементов, достигнут КПД 18,2%. Отработан процесс формирования наноструктуры на различных типах солнечного кремния.

manager
Проектный менеджерМарат Халимов
manager
Проектный менеджерМарат Халимов

Проекты

Интеграция WOS-технологии создания волнообразных структур в производство фотоэлектрических преобразователей
Описание проекта
1) Для повышения светопоглощающей способности поверхность солнечных элементов (СЭ) текстурируют. Поверхность с высоким светопоглощением получила название "черный кремний". Ключевой научно-технической и технологической задачей производителей СЭ является обеспечение производительности пластин «черного кремния» на уровне 3000 пластин в час при адекватной стоимости оборудования. 2) WOS-технология (wave ordered structure) – это производительная ионно-пучковая технология наноструктурирования поверхности кремния, позволяющая получать плотные массивы наноэлементов с заданными поперечными и вертикальными размерами. Последнее важно для оптимизации поглощения света «черным кремнием». Базовым элементом WOS-технологии выступает самоформирующаяся периодическая WOS-наномаска. Само явление обеспечивает высокий потенциал производительности. В то же время, несмотря на процесс самоформирования, размер элементов маски полностью управляем в диапазоне от 100 нм и меньше. В сочетании с РИТ WOS-наномаска позволяет формировать высокоаспектные структуры с заданной формой наноэлементов в сечении. В отличие от других способов формирования «черного кремния» WOS-технология позволяет управляемо получать наноэлементы с размерами 10 нм и менее, что обеспечивает проявление квантово-размерных эффектов, в том числе многоэкситонной генерации (МЭГ). Ожидается, что за счет МЭГ в кремниевых наноструктурах КПД кремниевых с лнечных элементов можно довести до 44% для неконцентрированного солнечного излучения.

Руководитель

ПАНТЮШЕВВАЛЕРИЙВЛАДИМИРОВИЧ
Генеральный директор

Информация о компании

ОРН
1120153
ИНН
7709894262
ОГРН
5117746064970
КПП
770101001
Статус
Действующая
Учредители
ГЛУХОВ ДМИТРИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ
СМИРНОВ ВАЛЕРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ
КИБАЛОВ ДМИТРИЙ СТАНИСЛАВОВИЧ
Уставный капитал
100 000
107078, Г.Москва, ВН.ТЕР.Г. МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ БАСМАННЫЙ, ПЕР БОЛЬШОЙ ХАРИТОНЬЕВСКИЙ, Д. 24, СТР. 11, ЭТАЖ ПЕРВЫЙ, ПОМЕЩ. 6, КОМНАТА 1

Похожие компании