О компании

Компания "Протон" реализует проект разработки инновационного антитромботического лекарственного препарата GRS для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Отрасль: фармацевтическая промышленность, медицина. GRS создан на основе новой, защищенной патентом молекулы. Базовая технология - стимуляция растворимой гуанилатциклазы (рГЦ) и сигнального пути NO-рГЦ-цГМФ, который играет важнейшую роль в регуляции сердечно-сосудистой системы.

По проекту разработана технология, проведены доклинические исследования. Сформирована команда проекта - более 30 специалистов в области R&D, защиты ИС, бизнеса. Идут клинические исследования фазы 2 на больных ишемической болезнью сердца.

В проект вошел российский стратегический инвестор - фармацевтическая компания АО "Органика".

Идет работа с потенциальными зарубежными инвесторами для коммерциализации проекта на ключевых зарубежных рынках, защищенных патентами (США, ЕС).

Ключевые партнеры: профильные российские научные учреждения (НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ РАН и др.); крупнейшие кардиологические центры (НИИ кардиологии Томского НИМЦ РАН; НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, Кемерово; НМИЦ имени ак. Е.Н. Мешалкина МЗ РФ, Новосибирск и др.); профильные зарубежные CRO (Eurofins и др.).

manager
Проектный менеджерИван Таскин
manager
Куратор РОАлександр Меженников
manager
Проектный менеджерИван Таскин
manager
Куратор РОАлександр Меженников

Проекты

Разработка инновационного антитромбоцитарного лекарственного средства с антигипертензивными и кардиопротекторными свойствами, обладающего NO-зависимым механизмом действия
Описание проекта
Препарат создан на основе новой малой молекулы (кодовое наименование GRS). Является стимулятором растворимой гуанилатциклазы. В отличие от всех известных антитромботических препаратов (антиагрегантов и антикоагулянтов) GRS сразу на 3-х уровнях препятствует тромбозу артерий: обратимо снижает агрегацию тромбоцитов, нормализует артериальное давление и препятствует атеросклерозу. Благодаря новому механизму действия GRS более эффективно препятствует тромбообразованию и снижает риск развития жизнеугрожающих состояний (острый коронарный синдром, инфаркт миокарда, инсульт) у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Применяется для профилактики атеротромбоза и его осложнений (инфаркт миокарда, инсульт) при наличии факторов риска (атеросклероз, гипертония, диабет, ожирение, курение, пожилой возраст); профилактика тромбоэмболии после операций на сосудах. Возможно применение как в форме монотерапии, так и в составе комбинированной терапии с аспирином. Проект находится на стадии клинических испытаний (фаза 2) и трансфера технологии на площадку производителя. Ожидаемый срок регистрации, начала производства и продаж на внутреннем рынке (РФ/ЕАЭС) - 2025 год.

Финансовая поддержка

Компания поддержана институтами развития:
ФОНД «СКОЛКОВО»
45 374 027 ₽

Руководитель

ХАЗАНОВВЕНИАМИНАБРАМОВИЧ
Генеральный директор

Маркетинговые материалы

Презентации

Информация о компании

ОРН
1120265
ИНН
7017309791
ОГРН
1127017018721
КПП
701701001
Статус
Действующая
Учредители
ЧАЛДЫШЕВА НАТАЛЬЯ ВИКТОРОВНА
ХАЗАНОВ ВЕНИАМИН АБРАМОВИЧ
ОРГАНИКА
Уставный капитал
10 020
634021, ОБЛАСТЬ ТОМСКАЯ, Г. ТОМСК, УЛ. ЕЛИЗАРОВЫХ, Д.79/4

Похожие компании