О компании

Официальное наименование проекта: "Создание и внедрение дистанционной лазерной системы мониторинга утечек природного газа на газотранспортных и газораспределительных промышленных объектах".

Суть проекта: Разработка, производство, модернизация и продвижение на рынок автоматизированной лазерной установки для обнаружения утечек метана.

Технические характеристики: Обнаружение утечек метана в радиусе до 200 м в автоматическом и ручном режимах сканирования в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Экономический эффект: Снижение затрат на контрольно-измерительные приборы на 60% за счёт отказа от использования различных комбинаций датчиков и детекторов для обнаружения утечек метана. Снижение влияния человеческого фактора за счёт минимизации пеших обходов территории объекта.

Текущее состояние проекта: на этапе коммерциализации.

Компания Пергам ЭР энд ДИ при поддержке Фонда Сколково (2016-2019 гг.) осуществила доводку системы от экспериментальной установки до работоспособного коммерческого варианта, успешно прошедшего многочисленные испытания в реальных условиях. Компания имеет квалифицированную команду научно-инженерных сотрудников, Генеральный директор А.Г.Климов, кандидат технических наук, - президент компании АО "Пергам-Инжиниринг". В период работы над системой получено два зарубежных и два российских патента.

manager
Проектный менеджерАндрей Викторов
manager
Проектный менеджерАндрей Викторов

Проекты

Создание и внедрение дистанционной лазерной системы мониторинга утечек природного газа на газотранспортных и газораспределительных промышленных объектах
Описание проекта
Потери природного газа, связанные с его утечками, могут составлять до 10% на пути от места добычи до потребителя, около половины всех утечек приходится на газотранспортный и газоперерабатывающий сегменты. Основной проблемой являлось отсутствие научно-технического решения в виде автоматизированных систем мониторинга для обнаружения мест утечек на открытой территории. Система дистанционного мониторинга утечек метана ДЛС-КС позволяет обнаруживать все утечки метана, своевременно отреагировать и тем самым снизить технологические потери природного газа, и предупредить неблагоприятное развитие ситуации и загрязнение окружающей среды. Создана коммерческая версия системы с современным дизайном и дополнительными функциями видео- и инфракрасного наблюдения. Проект на стадии коммерциализации. Запуск мелкосерийного производства, адаптация системы под конкретные потребности заказчика (стационарное, автомобильное, авиационное, беспилотное и т.п. базирование), налаживание сервисного обслуживания.
Создание дистанционной системы для поиска утечек нефти методом лазерно-индуцированной флуоресценции
Описание проекта
Ежегодно в России во внешнюю среду попадает не менее 1% добываемой нефти. Больше всего нефти разливается при ее транспортировке - перекачке по трубопроводам. В настоящее время системы дистанционного обнаружения нефтяных загрязнений на поверхности почвы отсутствуют. Проект направлен на создание автоматизированной системы авиационного базирования, обнаруживающей наличие нефти и других нефтепродуктов на почве и соответственно утечек из нефтепроводов. Дальность действия не менее 200 м. Система работает в автоматизированном режиме, результаты измерений обрабатываются в режиме реального времени, и в случае обнаружения загрязнения оператору автоматизированного рабочего места выдается световой и звуковой сигнал. Результаты измерений привязываются к координате на местности и видеоизображению регистрируемому камерой входящей в состав системы и сохраняются в базе данных для последующего использования службами ликвидации утечек на нефтепроводах. Разработан макет ЛИФ (лазерно-индуцированная флуоресценция)-лидара (от англ. Lidar - Light Identification, Detection and Ranging) для обнаружения НЗ на земной поверхности. Проведены экспериментальные исследования по дистанционному обнаружению НЗ на земной поверхности. Ближайшей целью проекта является создание экспериментальной установки для испытания в реальных условиях.

Финансовая поддержка

Компания поддержана институтами развития:
ФОНД «СКОЛКОВО»
18 364 523 ₽

Руководитель

КЛИМОВАЛЕКСЕЙГРИГОРЬЕВИЧ
Генеральный директор

Маркетинговые материалы

Фотографии

Информация о компании

ОРН
1120387
ИНН
7717735315
ОГРН
1127747022985
КПП
771701001
Статус
Действующая
Учредители
ПЕРГАМ
Уставный капитал
10 000
129085, ГОРОД МОСКВА, ПР-Д ОЛЬМИНСКОГО, Д.3А, СТР.3, КОМНАТА 836

Похожие компании