О компании

Пьезоэлектрическая насосная установка позволит добывать нефть из бездействующих истощённых скважин, а также тяжёлую нефть. Подача перспективной насосной установки предполагается до 10 м3/сутки, напор - до 2500 м вод.ст., длина 5 м, диаметр - 89 мм. Установка моноблочная.

После проведения стендовых и скважинных испытаний планируется разработка производственной документации на серийное изготовление установок. В дальнейшем предполагается серийное производство и/или продажа лицензий производителям насосного оборудования.

Команда проекта имеет большой опыт в разработке и внедрении инноваций (основатель и директор), в научных исследованиях пьезоматериалов и разработке пьезодвигателей (зам.директора по науке).

Изготовлена действующая лабораторная (уменьшенная) модель пьезоэлектрической насосной установки и стенд для её испытаний ( https://ru.files.fm/u/qcdr5xc5 ). Разработаны и изготовлены технологические приспособления для изготовления компонентов пьезодвигателя. Проведено математическое (конечно-элементное) моделирование теплового состояния насосной установки при работе в скважине. Проведено эскизное конструирование секций насосной установки. На насосную установку и её элементы получены 10 патентов на изобретение РФ, 3 патента США и 1 патент Канады.

Задел для данного проекта осуществлён в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах по исследованию и разработке скважинной насосной установки для добычи пластовой жидкости, выполнявшихся командой проекта с 2012 года.

manager
Проектный менеджерРуслан Агишев
manager
Проектный менеджерРуслан Агишев

Проекты

Пьезоэлектрическая насосная установка для добычи трудноизвлекаемых нефтей
Бизнес-модель
Бизнес для Бизнеса (B2B)
Описание проекта
В течение последних десятилетий увеличилась доля истощённых, обводненных, загазованных нефтяных скважин. Многие из них имеют искривления ствола, заплаты, сужения. Нефть располагается глубоко, вблизи области притока. Существующие конструкции насосных установок далеко не всегда могут обеспечить эффективную и/или экономически выгодную добычу из них. Рынок требует насосную установку, специально приспособленную для этих условий. Приводным средством в установке является линейный пьезоэлектрический двигатель. Он состоит из бегуна, образованного передним и задним распорными пьезоэлектрическими блоками, соединенными ходовым пьезоэлектрическим блоком. Передний и задний распорные блоки при подаче на них импульсов электрического напряжения поочерёдно затормаживаются внутри корпуса, а ходовой блок согласованно с ними изменяет свою длину на резонансной частоте бегуна. Суммируясь, шаги приводят к поступательному перемещению бегуна и соединённого с ним плунжера насоса от нижнего к верхнему положению и обратно. Такой электрический двигатель имеет более высокую удельную мощность по сравнению с обычными электродвигателями, а также приемлемую энергоэффективность и простую конструкцию. Установка запатентована в РФ, США и Канаде. Изготовлен уменьшенный лабораторный прототип, технологическое оборудование. После проведения стендовых и скважинных испытаний начнётся сборка из готовых частей и продажа насосных установок. Возможна продажа лицензий на производство заводам нефтедобывающего оборудования.

Финансовая поддержка

Компания поддержана институтами развития:
ФОНД «СКОЛКОВО»
14 125 477 ₽

Руководитель

КУЗНЕЦОВАНДРЕЙЛЕОНИДОВИЧ
Директор

Маркетинговые материалы

Фотографии

Информация о компании

ОРН
1120435
КПП
774301001
Статус
Действующая
Учредители

КУЗНЕЦОВ АНДРЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ

51%

КУЗНЕЦОВА ЕЛЕНА ИВАНОВНА

49%

Уставный капитал
10 000

Похожие компании