О компании

Компания ООО «Липерон» разрабатывает инновационный противовирусный препарат прямого действия для лечения гриппа – Камфецин. Отрасль, для которой предназначена разработка – фармацевтическая промышленность, медицина. По проекту разработана технология производства субстанции и лекарственной формы, проведены доклинические испытания и получено разрешение МЗ РФ на проведение клинических испытаний фазы 1.

В команде проекта собраны специалисты с большими профильным опытом в изучении противовирусных средств, доклинических и клинических исследований, а также защиты ИС и бизнеса.

Ключевыми партнерами проекта являются такие представители: R&D-центр «Ифар», Новосибирский институт органической химии СО РАН, НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева МЗ РФ, НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера.

manager
Проектный менеджерЛариса Кравченко
manager
Куратор РОАлександр Меженников
manager
Проектный менеджерЛариса Кравченко
manager
Куратор РОАлександр Меженников

Проекты

Разработка инновационного противовирусного лекарственного средства - блокатора ионного канала М2, эффективного в отношении вирусов гриппа
Описание проекта
Актуальность разработки новых препаратов для лечения гриппа трудно переоценить. По оценкам ВОЗ, ежегодные эпидемии гриппа поражают более 5% населения планеты, у 3-5 миллионов больных грипп приводит к тяжелым осложнениям, 400-600 тысяч больных погибают. Возникшая в 2020 году пандемия COVID-19 увеличивает риск более тяжелого течения других вирусных инфекций и формирования микст-инфекций . Камфецин обладает оригинальным механизмом действия – ингибирование вирусного белка гемагглютинина. На мировом рынке не зарегистрированы противовирусные препараты с доказанным аналогичным механизмом действия и доказанной эффективностью. Гемагглютинин рассматривается в качестве перспективной мишени для противовирусных препаратов и в мире ведется разработка ряда ингибиторов вирусного гемагглютинина. Блокада гемагглютинина обладает рядом преимуществ перед механизмом действия основных противовирусных препаратов, применяемых для этиотропной терапии ОРВИ и гриппа: блокаторов нейраминидазы (Озельтамивир), амантадина и препаратов на основе интерферона, поскольку предотвращает внедрение вируса в клетку. По проекту разработана технология синтеза субстанции и производства ЛП, проведены доклинические исследования, получено разрешение МЗ РФ на проведение клинических испытаний фазы 1. Основные цели проекта: – начать клинические испытания фазы 2 (2022); – завершить клинические испытания и зарегистрировать препарат в РФ/ЕАЭС (2025); – начать продажи Камфецина на рынке РФ/ЕАЭС (2026).

Финансовая поддержка

Компания поддержана институтами развития:
ФОНД «СКОЛКОВО»
4 328 000 ₽

Руководитель

ШМЫКОВАНАТАЛЬЯАНАТОЛЬЕВНА
Директор

Информация о компании

ОРН
1120820
ИНН
7017278430
ОГРН
1117017002156
КПП
701701001
Статус
Действующая
Учредители
ЗАРУБАЕВ ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ
ХАЗАНОВ ВЕНИАМИН АБРАМОВИЧ
САЛАХУТДИНОВ НАРИМАН ФАРИДОВИЧ
Уставный капитал
12 000
634021, ОБЛАСТЬ ТОМСКАЯ, Г. ТОМСК, УЛ. ЕЛИЗАРОВЫХ, Д. 79/4

Похожие компании