О компании

Компания ООО «Георезонанс» – резидент инновационного Фонда «Сколково», которая разработала, научно обосновала и защитила российскими и иностранными патентами и применяет на практике технологию Плазменно-импульсного воздействия (ПИВ) для заблаговременной дегазации неразгруженных угольных пластов. Специалисты компании имеют уникальный и многолетний опыт по подбору, монтажу оборудования и эксплуатации вертикальных скважин при заблаговременной дегазации угольных пластов. Только в Кузбассе с 2015 года оснащено и успешно запущено в эксплуатацию несколько десятков скважин заблаговременной дегазации. Компания имеет все разрешительные документы для применения аппаратуры плазменно-импульсного воздействия (ПИВ) для извлечения метана из угольных пластов через скважины, пробуренные с дневной поверхности.

Технология ПИВ увеличивает проницаемость в угольных пластах за счет создания микротрещинноватости в радиусе вокруг скважин не менее 250 м, что подтверждено лабораторными исследованиями, сейсмическими исследованиями с последующим построением 3D геологических моделей, а также практикой применения технологии. Это в конечном итоге позволяет более эффективно снижать высокую природную газоносность угольных пластов и ускорять запуск угольной лавы в эксплуатацию, а также повышать скорость проходки в области работы скважин.

manager
Проектный менеджерРуслан Агишев
manager
Проектный менеджерРуслан Агишев

Проекты

Технология и методология предварительной дегазации угольных пластов с целью обеспечения безопасной работы шахтеров и извлечения метана в промышленных масштабах
Описание проекта
Создание высокоэффективной, безопасной и экологически чистой технологии и методики воздействия на угольные пласты с целью их заблаговременной дегазации и максимального извлечения метана. В основу технологии заложены принципы взаимодействия нелинейных физических процессов как в угольной залежи, так и в применяемом методе для достижения результата. В период с октября 2014 года по август 2021 года были последовательно проведены научно-исследовательские и опытно-промышленные работы, а позже опытно-промышленное внедрение технологии заблаговременной дегазации скважинами с поверхности в Кемеровской области на шахтах Распадской Угольной Компании на пластах с высокой природной газоносностью. Например, запущенные в эксплуатацию дегазационные скважины на шахте «Ерунаковская VIII» стабильно работают со средним дебитом метана из угольных пластов 1800 м3/сут. (1,25 м3/мин), с содержанием метана более 97 %. В результате работы скважин заблаговременной дегазации, отработавших в течение четырех лет на шахте Ерунаковская-VIII, отмечено значительное снижение концентрации метана в зоне влияния скважин и ускорение скорости оконтуривания лавы за счет кардинального уменьшения времени простоев на проветривание во время подготовительных работ. В данный момент ООО «Георезонанс» и Распадская Угольная Компания приступают к реализации пятилетней программы внедрения заблаговременной дегазации с применением технологии ПИВ на нескольких шахтах Евраза.
Потребности
Потребители продукции/Клиенты
Выход на международные рынки
Свернуть

Финансовая поддержка

Компания поддержана институтами развития:
ФОНД «СКОЛКОВО»
1 395 541 ₽

Руководитель

АГЕЕВНИКИТАПЕТРОВИЧ
Генеральный директор

Маркетинговые материалы

Презентации

Интеллектуальная собственность

Информация о компании

ОРН
1120895
ИНН
7707722821
ОГРН
1107746240975
КПП
775101001
Статус
Действующая
Учредители
ГРИН ТЕХ
ПЛАЗМА ХОЛДИНГ
Уставный капитал
1 000 000

Похожие компании