О компании

Общество с ограниченной ответственностью «Научно-производственный центр «Технологии минеральных покрытий», образовано 14.11.2014 г., основной регистрационный номер участника проекта «Сколково» - 1120940, дата присвоения – 25.02.2015 г.

Создание НПЦ «ТМП» имело следующие три основные цели:

1. Коммерциализация оригинальной отечественной технологии создания износостойких и антифрикционных покрытий для пар трения, работающих в агрессивной среде;

2. Масштабирование технологии и ее совершенствование;

3. Проведение научных исследований свойств поверхности металлов, модифицированных ультрадисперсными частицами минералов.

В настоящее время НПЦ «ТМП» имеет исключительную лицензию на создание минеральных покрытий по технологии НПО «Геоэнергетика» и оригинальный торговый знак Mico-Tech, осуществляет оказание услуг по созданию износостойких и антифрикционных покрытий на детали предприятий различных отраслей России: энергетики, металлургии, машиностроении, судостроении. Минеральные покрытия, созданные НПЦ ТМП на металлических деталях, успешно функционируют в составе спецтехники Военно-морского флота России, плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов», Камчатской (Мутновской) геотермальной станции, ТЭЦ ОАО «Мосэнерго», нескольких металлургических комбинатов.

НПЦ ТМП осуществило выход на рынок стран ЕС - заключены договора с такими крупнейшими европейскими фирмами, как SMS GROUP (Германия),

Thermomeccanica (Италия), KSB (Германия), Voith (Австри), Sulzer (Швейцария) и др. Тестовые образцы в настоящее время проходят эксплуатационные испытания на некоторых предприятиях Германии, Франции и Италии.

Базовая технология прошла проверку в Федеральном институте исследования и тестирования материалов, Германия (Federal Institute for Materials Research and Testing, ВАМ), РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, получено Свидетельство Российского морского регистра судоходства о соответствии базовой технологии минеральных покрытий требованиям регистра, система менеджмента качества соответствует стандарту ISO 9001.

Для масштабирования проекта разработаны оригинальный источник питания и генератор на современной элементной базе с современным промышленным дизайном, который можно демонстрировать иностранным партнерам и руководителям крупных отечественных предприятий различных отраслей.

За последние пять лет выполнен цикл научных исследований свойств минеральных покрытий, созданных на различных видах стали, титане, дюралюминии, проведены стендовые и эксплуатационные испытания различных деталей с минеральными покрытиями. Результаты исследований опубликованы в ведущих российских научных журналах, докладывались на российских и международных конференциях.

В составе делегаций «Сколково» НПЦ ТМП приняло участие в нескольких международных выставках продукции машиностроения, энергетики, металлургии, в том числе участвовало в такой масштабной международной конференции, как выставка «Ганновер-Мессе»-2018 в Германии.

Проектный менеджер

manager
Андрей Решетников

Проекты

Разработка энергоэффективной технологии повышения ресурса деталей, узлов и механизмов в различных отраслях промышленности
Описание проекта
Металлургия, судостроение, энергетика, нефтегазовая отрасль, горнодобывающая промышленность. Во всех этих областях применяются крупные по весу и размеру детали, узлы и механизмы. Все они, как правило, используются в экстремальных условиях, а значит подвержены большому количеству факторов, напрямую сокращающих срок службы агрегатов. Существующие на рынке специальные покрытия проблему износостойкости не снимают. Решением стала технология минерального покрытия от компании «НПЦ ТМП». Суть технологии заключается в создании модифицированного поверхностного слоя, обычно толщиной 5 – 30 мкм, путем его пластического деформирования с помощью ультразвукового и механического воздействий, активирующих вхождение ультрадисперсных частиц минералов в объем металла, а также процессов, пока охраняемых в режиме ноу-хау. Размер детали остается прежним, зато свойства меняются. Детали с минеральными слоями успешно работают в морской воде, соляном тумане, сероводороде, повышенной влажности, абразивной пыли, в присутствии кислот, высокой температуре (до 1100 С), при термоциклических нагрузках в широком диапазоне температур, обладают повышенной коррозийной и абразивной стойкостью и сниженным коэффициентом трения. В эффективности запатентованной технологии уже убедились такие корпорации, как «Сургутнефтегаз», «Мосэнерго» и «Калужский турбинный завод», а восьмикратный рост выручки в 2018 году подтверждает её востребованность на рынке. Компания получила все необходимые сертификаты и свидетельства, подтверждающие качество технологии.
Разработка энергоэффективной технологии повышения ресурса деталей, узлов и механизмов в различных отраслях промышленности
Описание проекта
Проект направлен на разработку технологии и вывод на рынок услуги по повышению износостойкости крупных по размерам и весу деталей, узлов и механизмов, используемых в энергетическом машиностроении, металлургии, атомной энергетике, путем создания на поверхности изнашиваемых деталей антифрикционного, износостойкого минерального слоя по базовой технологии НПО «Геоэнергетика. Другие имеющиеся в настоящее время технологии нанесения покрытий на крупные детали проблемы износостойкости не решают.

Проектный менеджер

manager
Андрей Решетников

Финансовая поддержка

Компания поддержана институтами развития:
ФОНД «СКОЛКОВО»
2 627 228 ₽

Руководитель

КИСЛОВСТАНИСЛАВВАЛЕНТИНОВИЧ
Генеральный директор

Маркетинговые материалы

Презентации

Интеллектуальная собственность

2018 год
Полезная модель 176890РОТОР ВИНТОВОГО ЗАБОЙНОГО ДВИГАТЕЛЯ
Иное
Товарный знак, знак обслуживания 673467ТОВАРНЫЙ ЗНАК, ЗНАК ОБСЛУЖИВАНИЯ

Информация о компании

ОРН
1120940
ИНН
7736123491
ОГРН
1157746000334
КПП
402801001
Статус
Действующая
Учредители
КИСЛОВ СТАНИСЛАВ ВАЛЕНТИНОВИЧ
БАЛАШ ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ
Уставный капитал
10 000
248010, ОБЛАСТЬ КАЛУЖСКАЯ, ГОРОД КАЛУГА, УЛИЦА ПАРКОВАЯ, ДОМ 12В

Похожие компании