О компании

ООО «ЛидарТех» создано на базе Института химии высокочистых веществ им. Г.Г. Девятых РАН для внедрения разработки института в области эффективных перестраиваемых лазеров диапазона 2-3 и 3-5 мкм на активных средах из Cr:ZnSe и Fe:ZnSe. Такие лазеры компактны, имеют широкий диапазон непрерывной перестройки (более 1 мкм), могут работать при комнатных температурах, позволяют реализовать высокий КПД и свободны от основного недостатка параметрических генераторов – нестабильности спектра генерации. Разработаны технологии получения активных элементов с уникальными характеристиками, включая большие габариты активных элементов, инверсный профиль распределения легирующего компонента, нелегированные области ввода-вывода излучения.

manager
Проектный менеджерЮрий Миронов
manager
Проектный менеджерЮрий Миронов

Проекты

ЛИДАР ДЛЯ АЭРОКОСМИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА АТМОСФЕРЫ НА ДЛИНАХ ВОЛН 2-5 мкм
Бизнес-модель
Бизнес для Бизнеса (B2B)
Описание проекта
Селенид и сульфид цинка, легированные ионами хрома или железа, являются активными средами для перестраиваемых лазеров среднего ИК-диапазона длин волн (2-5 мкм). Лазеры на их основе просты в устройстве, компактны, имеют широкий диапазон непрерывной перестройки (более 1 мкм), могут работать при комнатных температурах, позволяют реализовать высокий КПД и свободны от основного недостатка параметрических генераторов – нестабильности спектра генерации. Несмотря на все преимущества данных лазеров и существующей потребности в них, в России подобные системы не используются, что связано с отсутствием коммерчески доступных активных сред необходимого качества. В США активное использование лазеров на халькогенидах цинка в специальной технике началось около 10 лет назад.
Конкурентные преимущества проекта и компании
Наибольший прогресс в области создания активных сред на халькогенидах цинка и лазеров на их основе за рубежом достигнут у IPG Photonics (США). Отличием технологий, разработанных в компании «ЛидарТех», является высокое качество активных элементов, возможность создания элементов с нелегированными торцами, что повышает порог лазерного разрушения, а также возможность создания крупногабаритных элементов (аналоги ограничены толщиной ~5 мм и диаметром ~50 мм).

Финансовая поддержка

Компания поддержана институтами развития:
ФОНД «СКОЛКОВО»
5 000 000 ₽

Руководитель

БАЛАБАНОВСТАНИСЛАВСЕРГЕЕВИЧ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР

Маркетинговые материалы

Презентации
Фотографии

Информация о компании

ОРН
1120986
КПП
526101001
Статус
Действующая
Учредители

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ БИЗНЕС-ИНКУБАТОР РАН

55%

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ ИНСТИТУТ ХИМИИ ВЫСОКОЧИСТЫХ ВЕЩЕСТВ ИМ. Г. Г. ДЕВЯТЫХ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

15%

ГАВРИЩУК ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ

15%

БАЛАБАНОВ СТАНИСЛАВ СЕРГЕЕВИЧ

15%

Уставный капитал
200 000

Похожие компании