О компании

Компания «Лаборатория Кьютэк» занимается разработками в области создания телекоммуникационных сетей и систем, а также производством абонентского телекоммуникационного оборудования. Является НИОКР-центром для материнской компании – ООО «КЬЮТЭК» (бренд QTECH).

QTECH (по-русски произносится «Кьютэ́к») — российский производитель и разработчик сетевого, телекоммуникационного и IT-оборудования. Компания основана в 2006 году. Центральный офис компании расположен в Москве, региональные подразделения – в Екатеринбурге, Краснодаре, Красноярске, Новосибирске, R&D центры – в Москве, Сколково и Рязани. Численность персонала — более 200 человек.

1. Деятельность

За годы работы специалистами компании «QTECH» выведено на рынок более 200 линеек оборудования. Особое внимание QTECH уделяет надежности оборудования и проработке комплексных решений на базе выпускаемой продукции. Оборудование QTECH зарекомендовало себя на рынке операторов связи и интернет-провайдеров, где требования достаточно высоки. Сегодня компания предлагает большое количество линеек для корпоративного рынка, выпуская сетевое и абонентское оборудование мирового уровня, в том числе коммутаторы, Wi-Fi, системы видеонаблюдения и IP-телефонии.

Как проектный вендор, QTECH предлагает своим заказчикам законченные решения, от сложного активного оборудования до пассивных решений и средств обеспечения сетей. Клиенты QTECH – крупные операторы связи такие как ПАО «Ростелеком», АО «Транстелеком», операторы «Мегафон», «Билайн», «МТС», «Теле 2», а также государственные структуры и корпоративные заказчики.

1.1. Участник государственных программ

Компания QTECH является участником государственных программ «Цифровая Экономика», активным участником программ импортозамещения, партнером инновационного центра «Сколково», внесена в Реестр компаний, соответствующих критериям локализации ПАО «Ростелеком». В 2017 году программное обеспечение QTECH внесено в Реестр отечественного ПО Минкомсвязи России.

QTECH имеет успешный опыт решения телекоммуникационных задач в рамках федеральных проектов, включая выборы Президента России РФ, Зимние Олимпийские игры в Сочи, ЕГЭ, Программу устранения «цифрового неравенства».

QTECH является разработчиком аппаратно-программных решений в сфере IoT на уровне «город» – SMARTCITY – для администраций регионов, на уровне «дом» – QTECH 1.0 и 2.0 – для девелоперов, строительно-монтажных организаций и управляющих компаний.

1.2. Статус российского разработчика и производителя

Оборудование QTECH внесено в реестр ТОРП МИНПРОМТОРГ, реестр отечественных производителей ПАО «Ростелеком», программные решения QTECH внесены в Реестр ПО Минкомсвязи, программные решения в реестр Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

QTECH является членом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, резидентом Консорциума АНО «Телекоммуникационные технологии» (АНО ТТ) как российский разработчик телекоммуникационного и IT-оборудования.

Это даёт компании QTECH новые возможности сотрудничества с предприятиями госсектора и муниципальными структурами, а также участие в различных программах импортозамещения. Среди клиентов QTECH — крупные операторы связи, государственные структуры, корпоративные заказчики. На оборудовании QTECH работает более 38 000 государственных и коммерческих предприятий и организаций.

1.3. Продукция

Ассортимент продукции QTECH покрывает все потребности операторов связи, а также предприятий и организаций B2B- и B2C- сегментов в сфере телекоммуникационного и IT-оборудования.

Категории товаров QTECH: ethernet коммутаторы, серверные платформы, системы хранения данных, VoIP, абонентское оборудование, беспроводные системы связи, решения Wi-Fi, GPON, GEPON оборудование, оптические модули, медиаконвертеры, оконечные маршрутизаторы FTTB/FTTH, видеопанели, маршрутизаторы для корпоративных сетей, радиорелейные системы, IP домофоны, оборудование спектрального уплотнения xWDM, питание оборудования, пассивное оборудование, конвертеры интерфейсов, SDH/PDH, SDH и MPLS-TP, системы управления и мониторинга, интернет Вещей (IoT), видеонаблюдение.

2. История

2006 — основание «QTECH». Основным направлением деятельности являлась разработка сетевого и телекоммуникационного оборудования.

2007 – разработан коммутатор QTECH 2900 серии с 3 слотами расширения под оптические модули и 2 слотами под модули GE.

2009 - компания QTECH на выставке «Связь-Экспокомм» показала новейшие разработки, успешно применяемые в сетях операторов.

2010 – компания QTECH заключила договоры о сотрудничестве с системными интеграторами I-tech solution (Алма-Ата, Казахстан) и «Профессиональные сетевые системы» (Минск, Белоруссия).

Специалистами компании разработано новое решение для интернет-провайдеров, которое позволит повысить прибыльность и конкурентоспособность при предоставлении услуг triple play (высокоскоростного Интернета, цифрового телевидения и телефонии).

Осуществлены поставки законченного решения доступа в филиалы и региональные представительства ПАО «Ростелекома» и предприятия Группы «Связьинвест».

2011 – компания QTECH объявила о начале продаж новой универсальной точки доступа QDSL-1040WU.

Российский разработчик и производитель телекоммуникационного оборудования Qtech поставил оборудование универсальному оператору связи «МегаФон» для предоставления услуг фиксированной телефонии в Поволжье.

Также в этом же году был выпущен коммутатор серии QXR-400.

2012 – компания QTECH открыла сервисный центр и представительство в городе Краснодаре.

Компания QTECH совместно с НПО «СвязьПроект» объявили о сдаче в промышленную эксплуатацию беспроводного наземного сегмента сети цифрового телевидения РТРС в г. Иркутск.

2013 год - открылось представительство в Бразилии для развития продаж линеек коммутаторов и оборудования GPON. На выставке Futurecom в городе Сан-Пауло заключен ряд выгодных соглашений с ведущими операторами страны.

На российский рынок выпустили полностью гигабитный коммутатор доступа QSW-3400-24F-AC для организации сетей FTTH, а также для использования на уровне агрегации со сниженными требованиями к скоростям магистрали.

2014 - компания QTECH стала одним из крупнейших поставщиков широкополосного оборудования для «Ростелеком» на поставку оборудования для создания сетей широкополосного доступа в интернет.

В линейке коммутаторов QTECH появилось устройство нового поколения — QSW 3450.

2015 год - компания выводит на рынок серию управляемых гигабитных коммутаторов серии QSW-3470. Продукция продвигается на рынок России с идеей замены старых 100Mb коммутаторов на более новые без повышения стоимости оборудования.

2016 год - на рынок выводится линейка оборудования GEPON для предоставления интернета по оптическому кабелю. Основные клиенты данного оборудования - провайдеры среднего размера, предоставляющие интернет в частный сектор. Линейка GEPON оборудования включает оптический линейный терминал (OLT) для установки на стороне провайдера, и абонентское устройство (ONU) для установки конечному клиенту.

В 2016 году было открыто иностранное представительство компании QTECH в Иране.

2017 год - компания QTECH запускает процесс локализации производства в России с целью получения статуса Российского производителя согласно реестра Минпромторга и ПАО «Ростелеком».

В Реестр отечественного ПО Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных) на основании решения Экспертного совета по российскому программному обеспечению были внесены три вида программных продуктов, созданных разработчиками QTECH - это программное обеспечение Ethernet-коммутаторов серии QSW, программное обеспечение WiFi Router серии QBR и программное обеспечение GPON ONT серии QONT.

Компания QTECH разработала уникальный роутер Fastbox One для компании NETBYNET.

2018 год - запущены продажи WDM-платформы QWM-8000, позиционируемой для банковского сектора.

Компания QTECH выпускает продуктовую линейку на основе технологии MPLS-TP.

Компания приняла участие в выставке Securika Moscow / MIPS 2018 - крупнейшей международной площадке для всех участников рынка технических средств безопасности в России.

Поставка для «ЭР-Телеком» 6 000 LTE-комплексов QMO-234 для федерального оператора телеком-услуг «ЭР-Телеком» (АО «ЭР-Телеком Холдинг»).

Модельный ряд оборудования QTECH пополнился линейкой серверов серий Xeon E3 V3/V4 и Xeon E3 V5/V6, а также высокопроизводительные решения на базе Xeon E5 V3/V4 и Xeon Scalable.

В соответствии с приказом Минпромторга России от 18 июля 2018 г. № 2810 оборудованию компании QTECH официально присвоен статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения.

2019 год – получены сертификаты транспортной безопасности № 969, позволяющие осуществлять поставки оборудования видеонаблюдения производства QTECH для объектов транспортной инфраструктуры (аэропорты, железнодорожные, речные и автовокзалы).

QTECH вывел на рынок новый беспроводной роутер QMO-I21 для передачи данных на рабочей частоте 4G/LTE.

2020 год – получен статус ТОРП на следующие модели оборудования QTECH:

- коммутаторы доступа с магистральными портами типа 10G BASE-X SFP+ QSW-3310-28TX-AC и QSW-3310-28TX-AC-AC

- коммутатор доступа с поддержкой технологии Power over Ethernet (PoE) и магистральными портами типа 10G BASE-X SFP+ QSW-3310-28TX-POE-AC

- промышленный коммутатор для использования в сетях постоянного напряжения с поддержкой технологии Power over Ethernet (PoE) QSW-3310-12T-POE-I-DC.

Промышленная продукция QTECH по Акту экспертизы подтвердила соответствие требованиям, предусмотренным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 года №719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации», и является произведенной в РФ.

В мае 2020 года компания QTECH вступила в «Консорциум «Телекоммуникационные технологии».

По итогам 2020 года QTECH получила статус-награду «Лидер отрасли России 2020» по основному виду деятельности:

11 место – во Всероссийском рейтинге (среди всех компаний РФ);

8 место – среди предприятий Центрального федерального округа;

5 место – среди предприятий г. Москва

3. Ссылки

1. Официальный сайт компании - https://www.qtech.ru/

2. Сайт компании по видеонаблюдению - https://www.cctv.qtech.ru/

Проектный менеджер

manager
Станислав Юдин

Проекты

Разработка функции HDCP option 82 для коммутаторов серии QSW-3300
Описание проекта
Телекоммуникационное оборудование последнего поколения для операторов связи с максимально возможным уровнем локализации, компонентной базой и микротехникой российского производства для нужд госсектора. Сборочные единицы и детали производятся в Туле и планирует расширять количество продуктов, производимых в России. В коммутационном оборудовании в качестве control plane CPU планируется использование процессора российского разработчика – «Байкал Электроникс». В августе 2015 стартовало производство первого продукта «Лаборатории Кьютэк» – серии многофункциональных управляемых коммутаторов QSW-3300. В ноябре 2015 проект получил поддержку Агентства стратегических инициатив. В мае 2018 на рынок выпущено ещё четыре новинки. В июле 2018 продукты компании получили статус отечественных от межведомственного экспертного совета Минпромторга и Минэкономразвития. Уровню локализации Qtech присвоили 81,1 балл из 100 возможных. Этот статус продукции дает расширяет возможности сотрудничества Qtech с предприятиями госсектора и муниципальными структурами."
Потребности
Потребители продукции/Клиенты
Выход на международные рынки
Свернуть

Проектный менеджер

manager
Станислав Юдин

Руководитель

ПЕТРОВАОЛЬГАДМИТРИЕВНА
Генеральный директор

Интеллектуальная собственность

2016 год
Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ 2016613732ПРОГРАММА ДЛЯ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ НА БАЗЕ ЧИПСЕТОВ BROADCOM

Информация о компании

ОРН
1121008
ИНН
7729790776
ОГРН
1147748000091
КПП
773101001
Статус
Действующая
Учредители
КЬЮТЭК
Уставный капитал
10 000
FacebookTwitterInstagramYoutube
143026, ГОРОД МОСКВА, ТЕРРИТОРИЯ СКОЛКОВО ИННОВАЦИОННОГО ЦЕНТРА, БУЛЬВАР БОЛЬШОЙ, ДОМ 42, СТРОЕНИЕ 1, ЭТ 3 ПОМ 1122