О компании

Компания "Сверхкритические технологии" разрабатывает экологичные процессы модификации материалов и создания функциональных полимерных покрытий в сверхкритических средах.

Разработана технология водо- и маслоотталкивающей обработки текстильных материалов в сверхкритическом диоксиде углерода.

В команде 6 человек. Основатели компании — Михаил Сергеевич Кондратенко и Игорь Владимирович Эльманович — являются лауреатами премии Правительства Москвы для молодых ученых за 2018 г. Сооснователь — Галлямов Марат Олегович — профессор РАН и доцент кафедры физики полимеров и кристаллов Физического факультета МГУ.

За время работы проведено масштабирование технологии финишной обработки тканей от лабораторных экспериментов до пилотной установки, реализованы первые коммерческие заказы по финишной обработке материалов с компаниями Lighsaver, Lavlan.

Ведутся работы по созданию автоматизированной промышленной установки по финишной обработке тканей.

manager
Проектный менеджерКонстантин Малютин
manager
Проектный менеджерКонстантин Малютин

Проекты

Сверхгидрофобная и олеофобная финишная обработка текстильных материалов в сверхкритическом диоксиде углерода
Бизнес-модель
Бизнес для Бизнеса (B2B)
Описание проекта
Существующие жидкофазные методы финишной обработки текстилей расходуют и загрязняют порядка 100 л воды на 1 кг текстильных материалов. Наносимые покрытия получаются недостаточно однородными и имеют локальные дефекты, возникающие из-за капиллярных эффектов, связанных с поверхностным натяжением жидкого растворителя. Проблема решается за счет перехода к сухому способу нанесения покрытий и использованию сверхкритического диоксида углерода в качестве растворителя (патент RU 2331532). Это позволяет исключить расход и загрязнение воды, избавиться от капиллярных эффектов и наносить более однородные и прочные покрытия. Созданы прототипы сверхгидрофобных и олеофобных тканей, нетканых фильтровальных материалов и газодиффузионных электродов для топливных элементов. Проведено масштабирование процесса от лабораторных прототипов до пилотной установки по нанесению покрытий. Получены первые коммерческие заказы. Целью проекта является создание автоматизированного промышленного оборудования для финишной обработки текстилей в сверхкритических средах и повсеместный переход производителей текстильных материалов на сухой процесс финишной обработки.
Конкурентные преимущества проекта и компании
Технология "SC-TEK" превосходит традиционные жидкофазные продукты для создания финишных покрытий (Huntsman Textile Effects, Archroma Nuva) за счет более однородного нанесения покрытий из-за отсутствия капиллярных эффектов в сверхкритическом растворителе. В результате получаются более прочные покрытия с высокими водо- и маслоотталкивающими характеристиками. Кроме этого, за счет сухого нанесения расход и загрязнение воды снижены до 0, отсутствие стадии сушки снижает энергопотребление процесса до 50%.

Финансовая поддержка

Компания поддержана институтами развития:
ФОНД «СКОЛКОВО»
3 961 880 ₽

Руководитель

КОНДРАТЕНКОМИХАИЛСЕРГЕЕВИЧ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР

Информация о компании

ОРН
1121416
КПП
773401001
Статус
Действующая
Учредители

ГАЛЛЯМОВ МАРАТ ОЛЕГОВИЧ

25%

ЭЛЬМАНОВИЧ ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ

25%

КОЛОМЫТКИН ДМИТРИЙ ОЛЕГОВИЧ

25%

КОНДРАТЕНКО МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ

25%

Уставный капитал
10 000

Похожие компании