О компании

ПРОДУКТ ПРОЕКТА

Роботизированный веб-симулятор разработки нефтяных месторождений с экстремально высокими практическими результатами: рост суточной добычи на старых месторождениях на 70% (с одновременным снижением обводненности) и уменьшение расходов на ГТМ до 45%. Программный продукт TEICS ONE основан на автоматизированной адаптации тысяч физико-гидродинамических моделей поколения INSIM и применении алгоритмов машинного обучения при решении узких расчетных задач.

Веб-симулятор с помощью машинного обучения улучшает качество исходных данных, удаляя «шумы». С помощью разумных физико-математических упрощений и гибкого распределения расчетных узлов реальных и виртуальных скважин (управляемая детализация на разных участках месторождений), удается достигнуть на порядки более высокой скорости и точности расчетов цифровых моделей пластов и месторождений в сравнении с любыми традиционными инструментами. При подборе ГТМ и мероприятий по оптимизации системы заводнения также активно используются модели машинного обучения.

КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Средняя арифметическая погрешность по скважинам (MAPE – mean absolute percentage error) у моделей месторождений TEICS не более 35% (традиционные инструменты более 80-100%).

Погрешность прогноза параметров работы новых забуриваемых скважин с ПО TEICS не более 27%. Позволяет бурить безошибочно.

Суммарная накопленная добыча по каждой скважине с помощью роботизированного построения сеток скважин TEICS на новых месторождениях становится выше на 20%.

СТАТУС ПРОЕКТА

Осенью 2016 года компания победила на крупнейшем в России и Восточной Европе конкурсе технологических компаний GoTech, а также была награждена дипломом-сертификатом 1 степени от ПАО Татнефть в ежегодном профильном конкурсе Skolkovo Petroleum Challenge 2016. На сегодняшний день роботизированная методика TEICS позволила в 90% случаев успешно предсказать эффективность нескольких десятков ВНС, БГС/БС в трёх добывающих обществах Западной Сибири, а также поднять суточную добычу на нескольких зрелых месторождениях Пермского края и Западной Сибири от 40% до 70%. TEICS имеет ряд положительных отзывов о своем решении со стороны известных экспертов отрасли.

Проектный менеджер

manager
Руслан Агишев

Проекты

Nest Lab - роботизированная разработка нефтяных месторождений.
Описание проекта
Согласно статистике, порядка 45% решений по управлению разработкой нефтяных месторождений оказываются не точными. Из-за таких ошибок кратно увеличивается стоимость работ и снижается конечный коэффициент извлечения нефти - 30-40% от всех извлекаемых запасов. Все это происходит из-за высокой погрешности исходной информации о месторождениях и последующих некорректных расчетах на этой базе. Компания «Нэст Лаб» предлагает роботизировать расчеты при разработке нефтяных месторождений. Вместо рутинного ручного труда – быстрые и точные физические модели с упрощениями и алгоритмы машинного обучения для работы с Big Data. Программный комплекс Nest, решая задачу кластеризации, снижает погрешность исходных данных с 15-20% до 2-3%. Затем также с помощью алгоритмов машинного обучения строится усовершенствованная упрощенная физическая модель INSIM. В результате, подбираемые роботизированным ПК геолого-технические мероприятия, решения по оптимизации системы заводнения и новые точки для бурения более точны и своевременны. Итог – рост суточной добычи нефти на 40-70% с долгосрочным многолетним эффектом, значительное сокращение расходов и времени на принятие решения при управление разработкой. Вместо месяцев/кварталов/лет – минуты/часы/дни. Методика «Нэст Лаб» позволила в более чем 90% случаев предсказать эффективность/неэффективность бурения новых скважин в трёх добывающих обществах Западной Сибири. Исходя из статистики по 1200 скважинам, потенциал экономии средств за счет прогнозирования составляет не менее 1 млн. рублей в год на каждую. По оценкам экспертов в 2014 рынок Big Data в нефтегазовом секторе составлял около 27 млрд. долларов США. Nest Lab – первая компания на территории СНГ с экстремально высокими практическими результатами роста добычи, снижения обводненности и огромным потенциалом экономии денежных средств при разработке нефтяных месторождений. У компании есть два прямых конкурента. Tachyus из Силиконовой Долины и ForOil из Франции, обеспечивают рост добычи в среднем около 20%, против +70% у Nest Lab. Сейчас нефтедобывающие компании пробуют инновационный программный продукт Nest на небольших месторождениях до 200 скважин.

Проектный менеджер

manager
Руслан Агишев

Финансовая поддержка

Компания поддержана институтами развития:
ФОНД «СКОЛКОВО»
259 050 ₽

Руководитель

ФОКИНМИХАИЛАЛЕКСАНДРОВИЧ
Директор

Маркетинговые материалы

Презентации

Интеллектуальная собственность

2020 год
Товарный знак, знак обслуживания 789880ТОВАРНЫЙ ЗНАК, ЗНАК ОБСЛУЖИВАНИЯ
2015 год
Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ 2015612169NEST
Иное
Товарный знак, знак обслуживания 602879ТОВАРНЫЙ ЗНАК, ЗНАК ОБСЛУЖИВАНИЯ

Информация о компании

ОРН
1121572
ИНН
0277127279
ОГРН
1130280009353
КПП
773101001
Статус
Действующая
Учредители
ФОКИН МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Уставный капитал
400 000
VkontakteFacebook
121205, ГОРОД МОСКВА, ТЕР СКОЛКОВО ИННОВАЦИОННОГО ЦЕНТРА, УЛ. НОБЕЛЯ, Д. 7, ПОМЕЩ. 75

Похожие компании