О компании

Компания «Полезные роботы» — разработчик промышленных экзоскелетов, повышающих индивидуальную производительность труда у работающих в статических позах за счет снижения утомляемости и влияния вредных факторов.

Компания применяет следующие ключевые технологии: конструирование робототехнических систем, моделирование биомеханики человека, оценка эргономики рабочих мест, анализ данных о психофизиологическом состоянии работника, машинное обучение для классификации действий человека.

Команда проекта состоит из выпускников МГУ им. М.В. Ломоносова и ведущих научных работников ИПМ им. М.В. Келдыша РАН. Основатель проекта Орлов Игорь — кандидат физико-математических наук, участник программы "Лидеры научно-технологического прорыва" (Минобрнауки России). Команда проекта входит в состав подкомитета «Промышленные экзоскелеты» (ПК 11) технического комитета «Средства индивидуальной защиты» (ТК 320), в рамках которого принимает участие в создании нормативно-правового поля для применения промышленных экзоскелетов как средств индивидуальной защиты опорно-двигательного аппарата.

За время работы реализовали более 5 пилотных проектов, в том числе впервые в России и Европе провели хирургическую операцию с применением экзоскелета совместно с "Лабораторией робототехники" Сбербанка. Решением компании «Полезные роботы» интересуются промышленные предприятия, занятые в сфере добычи, логистики, автомобилестроения, металлургии, медицины. В их числе Toyota, «Газпром нефть», «Сбер» и др.

manager
Проектный менеджерЮрий Миронов
manager
Проектный менеджерЮрий Миронов

Проекты

«ExoChair» - промышленный экзоскелет
Этап 3 из 5
Опытно-промышленный образец
Бизнес-модель
b2b
Описание проекта
"ExoChair" - промышленный экзоскелет для нижней части тела, повышающий индивидуальную производительность труда. Экономический эффект достигается за счет снижения утомляемости и влияния вредных факторов у трудящихся, выполняющих работу в статических позах (например на сборочном производстве), уменьшая потери времени и текучесть кадров. Адаптивная система управления не стесняет перемещения. Система сбора данных c использованием ИИ добавляет новое измерение в управление персоналом.
Потребности
Инвестиции
На запуск производства
  • Сумма необходимых инвестиций2 000 000
Потребители продукции/Клиенты
Выход на международные рынки
Свернуть

Финансовая поддержка

Компания поддержана институтами развития:
ФОНД «СКОЛКОВО»
5 270 961 ₽

Руководитель

ОРЛОВИГОРЬАЛЕКСАНДРОВИЧ
Генеральный директор

Информация о компании

ОРН
1121593
ИНН
7731325896
ОГРН
1167746795105
КПП
773101001
Статус
Действующая
Учредители
ОРЛОВ ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ
ЯРОБОТ
Уставный капитал
10 000
121205, ГОРОД МОСКВА, ТЕР СКОЛКОВО ИННОВАЦИОННОГО ЦЕНТРА, Б-Р БОЛЬШОЙ, Д. 42, СТР. 1, ПОМ 334 МЕСТО 35