О компании

ООО "НТЦИ" осуществляет разработку и реализацию материалов и инструментов для лечения онкологических заболеваний и проведения фундаментальных научных исследований.

Ключевые технологии, которые применяет компания: синтез летучих соединений редкоземельных и щелочноземельных металлов для газоцентрифужного разделения стабильных изотопов; новые методы разделения и очистки полезных фракций радиоактивных изотопов, предназначенных для производства радиофармацевтических препаратов; конструкция ядерного микрореактора для наработки стабильного и однородного нейтронного пучка для нейтрон-захватной и нейтрон-соударной терапии онкологических заболеваний.

В команде проекта 6 постоянных сотрудников. Основатель и научный руководитель компании, Лебедев Ларион Александрович, - доктор технических наук, профессор, автор 7 монографий и более 100 научных работ и изобретений, участник ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС и АЭС "Фукусима", удостоен многочисленных государственных и отраслевых наград в том числе Ордена "Знак почета", Ордена Мужества и японского Ордена Восходящего Солнца с Золотыми Лучами. Сотрудниками и консультантами компании также являются 3 кандидата наук.

По ключевым технологиям получены 13 российских и зарубежных патентов. Приобретателями полученных опытных образцов продукции компании являются российские и зарубежные научно-промышленные и медицинские организации, в том числе предприятия Госкорпорации "Росатом".

manager
Проектный менеджерНикита Кузнецов
manager
Проектный менеджерНикита Кузнецов

Проекты

Платформа нейтронной терапии онкологических заболеваний на базе малогабаритного ядерного реактора МАРС
Описание проекта
Нейтрон-захватная и нейтрон-соударная терапия является одним из основных современных методов лечения онкологических заболеваний, в особенности для уничтожения злокачественных опухолей головного мозга и иных образований, не поддающихся удалению хирургическими методами. При этом, практически все современные установки, применяемые для проведения НЗТ, являются весьма громоздкими и неспециализированными инструментами, размещенными за пределами медицинских учреждений, что создает существенные помехи в процессе лечения. Предлагаемое решение включает в себя создание компактной установки на основе сверхмалого ядерного реактора "МАРС" тепловой мощностью 10 кВт. Основным продуктом реактора являются быстрые и тепловые нейтроны, из которых с помощью системы коллиматоров и отражателей формируются стабильные пучки. Компактность и малая тепловая мощность установки "МАРС" позволяет ей размещаться на территории медицинского учреждения и функционировать в круглосуточном режиме, не требуя частого и продолжительного технического обслуживания. Основными целями развития проекта является проектирование, сертификация, строительство и размещение в специализированных медицинских учреждениях установок нейтронной терапии на основе описанного решения.
Летучие соединения металлов для разделения стабильных изотопов
Описание проекта
Целью проекта является разработка, апробация в внедрение метода разделения стабильных изотопов различных химических элементов, включая редкоземельные и щелочноземельные металлы. Суть метода заключается в синтезе таких соединений металлов, которые обладают высокой летучестью и, таким образом, являются пригодными для использования в качестве исходного материала в разделении содержащихся в природной смеси изотопов при помощи газовых центрифуг. Проект призван решить основную проблему, препятствующую успешному газоцентрифужному разделению изотопов ряда тяжелых химических элементов, а именно отсутствие подходящих исходных химических соединений, обладающих одновременно следующими свойствами: высоким давлением паров (в том числе, при комнатной температуре), устойчивостью к повышенным температурам (до 100 градусов Цельсия) и достаточно малой молекулярной массой для достижения приемлемого коэффициента сепарации. Внедрение эффективных методов газоцентрифужного разделения позволяет резко нарастить объемы и снизить стоимость выпускаемой изотопной продукции, так как единственный существующий на рынке альтернативный метод разделения тяжелых элементов - электромагнитная сепарация - является крайне низкопроизводительным и капиталоемким.

Финансовая поддержка

Компания поддержана институтами развития:
ФОНД «СКОЛКОВО»
271 099 ₽

Руководитель

АНИСИФОРОВАНТОНАЛЕКСЕЕВИЧ
Генеральный директор

Информация о компании

ОРН
1121637
ИНН
7721779467
ОГРН
1127747266140
КПП
773101001
Статус
Действующая
Учредители
ЛЕБЕДЕВ ЛАРИОН АЛЕКСАНДРОВИЧ
Уставный капитал
13 000
143026, ГОРОД МОСКВА, ТЕР СКОЛКОВО ИННОВАЦИОННОГО ЦЕНТРА, УЛ. НОБЕЛЯ, Д. 7, ЭТ 4 ЧАСТЬ ПОМ. 46 РАБ. МЕСТО 2

Похожие компании