О компании

Компания ООО «НП Монокристалл Пасты» решает проблему повышения КПД современных солнечных модулей.

Решение позволяет осуществлять снижение стоимости выработки себестоимости электроэнергии солнечными модулями.

Решение относится к относятся к процессу металлизации солнечных элементов и ориентированно на производителей солнечных элементов и модулей.

ООО «НП Монокристалл Пасты» является R&D дочерней компанией АО «Монокристалл» и входит в группу компаний Концерн Энергомера.

Монокристалл — международная производственная компания, в периметр которой входят 3 завода в России и Китае, 7 R&D предприятий и 5 торговых представительств в США, Китае, Южной Корее, Тайване и Европе. Штаб-квартира компании расположена в Ставрополе, численность сотрудников составляет более 1500 человек.

Компания работает в двух основных бизнес-сегментах: сапфир для светодиодов и пасты для солнечной энергетики.

Согласно данным Yole Developpement, доля Монокристалла на мировом рынке сапфира для светодиодов составляет 47%

Монокристалл входит в тройку мировых лидеров по производству алюминиевых паст для солнечной энергетики. Продукция компании экспортируется в 29 стран мира, включая Германию, США, Китай, Японию, Францию, Испанию, Сингапур, Малайзию, Индию и Южную Корею.

manager
Проектный менеджерМарат Халимов
manager
Проектный менеджерМарат Халимов

Проекты

Разработка и серийное производство паст для изготовления кремниевых солнечных элементов c тыльной диэлектрической пассивацией (PERC).
Бизнес-модель
Бизнес для Бизнеса (B2B)
Описание проекта
Повреждение слоя диэлектрической пассивации на тыле солнечного элемента при отжиге существующих на рыке алюминиевых паст ограничивает рост КПД. В составе разработанной рецептуры пасты порошковое стеклосвязующее частично замещается на жидкие металлорганические соединения. Это позволяет минимизировать повреждение защитного диэлектрического слоя нитрида кремния. Одновременно достигается более качественная пассивация в локальных контактах (LBSF) за счет повышенной равномерности протекание физико-химических процессов в объеме слоя пасты в процессе отжига. Как результат повышение КПД солнечного элемента до +0.1% на структурах со штрихпунктирными локальными контактами и снижение массы отпечатка пасты на 20-30% и, как следствие, прогиба солнечных элемента после отжига. Разработка защищена патентом. Имеется вся необходимая сертификация Организовано серийное производство на двух производственных площадках в РФ (г.Ставрополь) и Китае (г.Чанчжоу). Более десяти клиентов в Китае, Тайване, Тайланде, Южной Корее. Дальнейшая цель – масштабирование производство и наращивание клиентской базы.
"Разработка полимерных проводящих паст для металлизации кремниевых гетероструктурных солнечных элементов (HJT)"
Бизнес-модель
Бизнес для Бизнеса (B2B)
Описание проекта
Проект направлен на развитие технологий полимерных проводящих металлизационных паст для применения при изготовлении высокоэффективных солнечных модулей, изготовленных по технологии кремниевых гетероструктур (Heterojunction-HJT). В ходе реализации проекта коллектив ООО «НП Монокристалл Пасты» произведет разработку составов пасты для металлизации, удовлетворяющих техническим требования одного из крупнейших мировых производителей солнечных модулей по технологии HJT - ООО Хевел.
Разработка составов серебросодержащих паст с улучшенными параметрами для формирования токопроводящих слоев методом трафаретной печати
Бизнес-модель
Бизнес для Бизнеса (B2B)
Описание проекта
Одним из способов повышения КПД солнечных элементов, который применяется абсолютно ко всем основным на данный момент технологическим концепциям (BSF, PERC, TOPcon, HJT) является повышение эффективной площади поглощения солнечного света, как увеличение размера солнечного элемента, так и снижение затенения, вызванного площадью металлизации. По этой причине существенно изменились требования к геометрическим размерам дорожек-фингеров) при формировании фронтального электрода, с целью снижения затенения рабочей площади солнечного элемента, для повышения КПД солнечного элемента. Данную задачу можно решить за счет увеличения отношения высоты к ширине фингера. В настоящее время, это основной тренд при формировании контактной сетки в сфере фотовольтаики, и поэтому трафаретная печать развивается в направлении снижения ширины открытия на трафарете. Поэтому наиболее актуальными становятся реологические свойства самой пасты, позволяющие получить ультратонкую печать, исключив такие дефекты, как разрывы и «перетяжки» дорожек. Один из ключевых преимуществ разрабатываемого продукта - оптимальная геометрия получаемого проводящего контакта, что достигается за счет использования комплекса реологических, смачивающих, диспергирующих и скользящих добавок. В ходе реализации проекта ставится задача по разработке составов паст для металлизации, удовлетворяющих техническим требованиям крупнейших мировых производителей солнечных элементов, таких как Hanwha Q-Cells, Малайзия; Adani, Индия; TATA, Индия.
Разработка высокодисперсных порошков драгоценных металлов, предназначенных для изготовления проводниковых паст в производстве монолитных керамических конденсаторов
Бизнес-модель
Бизнес для Бизнеса (B2B)
Описание проекта
В ходе реализации проекта будет разработана технология изготовления высокодисперсных порошков, состоящих из ядра керамики и последовательно осажденных слоев Ag и Pt. Данные порошки широко используются для изготовления токопроводящих паст, удовлетворяющих современным требованиям производства конденсаторов мирового уровня. Использование материалов отечественного производства при изготовлении керамических конденсаторов позволит сократить потенциальные риски в рамках программ импортозамещения в РФ.

Финансовая поддержка

Компания поддержана институтами развития:
ФОНД «СКОЛКОВО»
4 617 355 ₽

Руководитель

БУЛГАКОВААЛЕКСАНДРААЛЕКСАНДРОВНА
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР

Информация о компании

ОРН
1121680
КПП
263501001
Статус
Действующая
Учредители

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "МОНОКРИСТАЛЛ ПАСТЫ"

80%

Уставный капитал
10 000

Похожие компании