О компании

Команда «КуСпэйс Технологии» (QSpace Technologies) сосредоточена на развитии одной из перспективных технологий в области защиты информации – квантовом распределении ключей (КРК) в свободном пространстве. Эта технология в перспективе позволит пользователям создавать гарантированно защищенные каналы связи в системах с симметричным шифрованием.

Использование КРК решает проблему сохранения конфиденциальности при обмене криптоключами и позволяет всегда обнаруживать несанкционированный доступ.

Переход в свободное пространство для передачи квантового сигнала позволяет преодолеть ограничение по дальности, которое есть у оптоволоконных линий. При наличии сети из космических аппаратов, действующих в качестве доверенных узлов, дальность распространения квантовых ключей становится практически неограниченной.

Другим направлением работ команды является разработка системы лазерной связи с космическим и наземным сегментом.

Обе технологии – КРК и лазерная связь – взаимно дополняют друг друга и могут быть реализованы на общей технологической платформе.

Сейчас в команде 12 человек. Ядро составляют участники с опытом исследований и разработок в лазерной физике и оптике, создании оптических, оптико-электронных приборов и комплексов различного назначения, разработке ПЛИС. Их дополняют менеджеры с успешным опытом реализации проектов в аэрокосмической отрасли.

Основные партнёры «КуРэйт», Российский квантовый центр, НИТУ МИСиС, «Орбитальные системы», ИПМ им. М. В. Келдыша РАН и другие.

В начале 2022 года компания QSpace, резидент «Сколково», привлекла $1 млн от Газпромбанка на разработку малого спутника CubeSat, который будет нести на борту передатчик системы квантового распределения ключей. Запуск спутника запланирован на 2023 год.

manager
Проектный менеджерАнтон Горохов
manager
Проектный менеджерАнтон Горохов

Проекты

Системы спутниковой оптической связи и квантовой криптографии
Бизнес-модель
Бизнес для Бизнеса (B2B)
Описание проекта
Для систем с симметричным шифрованием на практике есть проблема надежность обмена закрытыми ключами: требуется защита от перехвата и копирования ключа при его доставке участникам. Решением для надежной передачи ключей является квантовое распределение криптографических ключей (КРК), позволяющее создать гарантированно защищенные каналы связи. Существующие решения по системам КРК используют оптоволоконные каналы связи для передачи. Однако по оптоволоконным сетям квантовый ключ может быть передан на ограниченное расстояние: около 100-120 км без использования повторителей в доверенных узлах. Это вызвано затуханием сигнала в оптоволокне. Ограничение можно преодолеть переходом от передачи по оптоволоконным линиям к трансляции квантового сигнала через открытое пространство (атмосфера, космос). Использование космического аппарата в качестве доверенного узла позволит распределять квантовый ключ между двумя произвольными точками на поверхности Земли. Спутниковая система КРК востребована в случаях отсутствия доступа к оптоволоконным каналам или сложности для подключения к ним – труднодоступные объекты, места временного посещения, мобильные объекты. На сегодня создан образец-демонстратор приемника квантового сигнала, проводятся лабораторные исследования для отработки алгоритмов КРК. Ведется создание МКА-демонстратора c оптическим модулем-передатчиком без КРК (запуск конец 2022 г.- начало 2023 г.). В 2023-2024 гг. планируется вывести МКА с прототипом передающего модуля КРК.
Конкурентные преимущества проекта и компании
В сравнении с решениями КуСпэйс, реализованные проекты SPEQS (Сингапур), QSS (Китай), или планируемые миссии QEYSSat (Канада) имеют отличия либо по применяемому протоколу КРК (E91 вместо BB84), либо по размеру космического аппарата (QSS по размеру соответствует спутникам легкого класса, 500…1000 кг), либо по характеру размещаемой полезной нагрузки (в QEYSSat будет установлен квантовый приемник) Разрабатываемое КуСпэйс решение сочетает в себе следующие качества: – Использование спутниковой платформы типа CubeSat для размещения квантового передатчика на борту, что даст возможность снизить сроки разработки и изготовления МКА; – Использование в передатчике протокола BB84 с поляризационным кодированием. На данный момент это наиболее отработанный протокол КРК. Также в проектах КуСпэйс изначально предусмотрено совмещение в одном изделии функций для квантового распределения ключей и организации классического оптического канала связи.

Руководитель

ПОЗДНЯКОВЮРИЙИГОРЕВИЧ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР

Информация о компании

ОРН
1121773
КПП
773101001
Статус
Действующая
Учредители

ГРУППА МЦКТ

50,01%

КУРОЧКИН ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

49,99%

Уставный капитал
20 002

Похожие компании