О компании

"Компания ""Планта"" разрабатывает биотехнологический продукт на основе клеток моркови, содержащих рекомбинантную щелочную фосфатазу (ЩФ) человека. Новый продукт способен предупреждать нарушения нормальной микрофлоры кишечника и иммунитета, приводящие к развитию хронических воспалительных и аутоиммунных заболеваний. Проект базируется на технологиях получения и культивирования трансгенных клеток моркови и/или других растительных клеток, содержащих ген ЩФ, и вырабатывающих мембраносвязанную ЩФ человека.

В команде проекта задействованы опытные специалисты в области генетической инженерии, биотехнологии, доклинических и клинических исследований, защиты ИС, управления проектами. Партнерами проекта являются исследовательский центр ""Ифар"", ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии другие российские профильные научные центры."

manager
Куратор РОАлександр Меженников
manager
Проектный менеджерМихаил Аркаев
manager
Куратор РОАлександр Меженников
manager
Проектный менеджерМихаил Аркаев

Проекты

Разработка продукта функционального питания на основе рекомбинантной щелочной фосфатазы, полученной в клетках моркови
Описание проекта
"Решаемая проблема – коррекция нарушения микрофлоры и профилактика развития воспалительных заболеваний кишечника, которые являются следствием нарушений микрофлоры кишечника и иммунной системы. Этот не имеющий мировых аналогов продукт представляет собой нарабатываемые биотехнологически клетки моркови, содержащие рекомбинантную ЩФ человека. Продукт безопасен для человека и может использоваться как пищевой ингредиент в составе продуктов питания и напитков, предназначен для коррекции нарушений микрофлоры (дисбактериоза), восстановления кишечного барьера, профилактики воспалительных и аутоиммунных заболеваний. По проекту: разработана технология получения и культивирования эмбриогенных клеток моркови, содержащих ген ЩФ человека и вырабатывающих мембраносвязанную кишечную ЩФ, которая накапливается внутри клетки. Проведены исследования, подтвердившие высокую эффективность продукта на модели дисбактериоза, индуцированного антибиотиками, и на модели язвенного колита. Для вывода продукта на рынок необходимо провести регламентированные исследования безопасности и масштабировать технологию производства. Поскольку продукт не является лекарством, то для его регистрации не требуются клинические испытания. Основная цель проекта – вывести продукт на рынок в 2023 году. "

Финансовая поддержка

Компания поддержана институтами развития:
ФОНД «СКОЛКОВО»
800 000 ₽

Руководитель

ШМЫКОВАНАТАЛЬЯАНАТОЛЬЕВНА
Директор

Информация о компании

ОРН
1121873
ИНН
7731365867
ОГРН
1177746473520
КПП
701701001
Статус
Действующая
Учредители
ШМЫКОВА НАТАЛЬЯ АНАТОЛЬЕВНА
ЧАЛДЫШЕВА НАТАЛЬЯ ВИКТОРОВНА
АНДРЕЕВА ГАЛИНА ПЕТРОВНА
ХАЗАНОВ ВЕНИАМИН АБРАМОВИЧ
Уставный капитал
10 000
634021, Томская область, Г.О. ГОРОД ТОМСК, Г ТОМСК, УЛ ЕЛИЗАРОВЫХ, Д. 79/4, ПОМЕЩ. 2045

Похожие компании