О компании

"Компания «Форбос» разрабатывает инновационный противовоспалительный лекарственный препарат ИМЛ. Целевые отрасли: фармацевтическая промышленность, медицина.

В проекте использованы оригинальные технические решения, которые обеспечивают конкурентные преимущества перед существующими препаратами класса НПВС. Разрабатываемый препарат перспективен для лечения артритов (ревматоидный артрит, подагра, остеоартрит), других воспалительных заболеваний, COVID-19.

В международной команде проекта собраны специалисты, компетентные в технологии лекарств, доклинических и клинических исследованиях, защиты ИС, управлении проектами в фармотрасли из России и Канады. У команды накоплен успешный опыт реализации как собственных проектов, так и совместных проектов с российскими фармпроизводителями.

"

manager
Куратор РОАлександр Меженников
manager
Проектный менеджерСофья Ярцева
manager
Куратор РОАлександр Меженников
manager
Проектный менеджерСофья Ярцева

Проекты

Разработка инновационного лекарственного препарата на основе ментилового эфира индометацина для лечения артритов и других воспалительных заболеваний
Бизнес-модель
Бизнес для Бизнеса (B2B)
Описание проекта
"Проект решает проблему эффективной и безопасной терапии артритов и других воспалительных заболеваний. Существующие средства вызывают опасные побочные эффекты при курсовом применении, что снижает их эффективность, особенно при лечении хронических воспалительных заболеваний. При создании ИМЛ реализовано оригинальное техническое решение, сочетающее принципы пролекарства и технологии адресной доставки. К молекуле действующего вещества присоединен дополнительный радикал, отщепляющийся ферментом в зоне воспаления. Благодаря такой технологии препарат ИМЛ при приеме внутрь создает в очаге воспаления высокие терапевтические концентрации действующего вещества – индометацина (одного из мощнейших НПВС). При этом в организме в целом поддерживаются низкие (нетоксичные) концентрации действующего вещества. Таким образом решается «извечная задача» длительного применения НПВС с достижением противовоспалительного эффекта без риска развития осложнений со стороны ЖКТ и сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем, а также печени и почек. Важная особенность ИМЛ – оказывать прямое противовирусное действие на SARS-CoV-2, что делает ИМЛ перспективным для лечения COVID-19. По проекту разработана технология синтеза субстанции и получения лекарственной формы, выполнена значительная часть доклинических исследований. В 2022 году планируется начать клинические испытания препарата. Время выхода на рынок – 2026 год, при ускоренной регистрации (при COVID) – 2023 год. "
Конкурентные преимущества проекта и компании
"ИМЛ – инновационное нестероидное противовоспалительное средство (НПВС). Препарат и его применение защищены патентом РФ, патентными заявками в ЕАЭС, ЕС, США, Китае. Препарат разработан по технологии SEDDS, которая обеспечивает высокую биодоступность, таргетную доставку активного вещества и пролонгированный фармакологический эффект. Активное вещество, наряду с противовоспалительным, обладает противовирусным действием. Благодаря таргетной доставке активного вещества в зону воспаления ИМЛ отличается уникальным профилем эффективности и безопасности, недостижимым для НПВС: – выраженным и пролонгированным противовоспалительным и анальгетическим действием после 1-кратного приема; – отсутствием характерных для НПВС поражений желудочно-кишечного тракта даже при длительном курсовом применении; – низким риском системных побочных эффектов в отношении жизненно важных систем организма. Это делает ИМЛ востребованным препаратом для лечения артритов, других воспалительных заболеваний, COVID-19. "

Финансовая поддержка

Компания поддержана институтами развития:
ФОНД «СКОЛКОВО»
5 455 278 ₽

Руководитель

ХАЗАНОВВЕНИАМИНАБРАМОВИЧ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР

Информация о компании

ОРН
1121877
КПП
701701001
Статус
Действующая
Учредители

ЧАЛДЫШЕВА НАТАЛЬЯ ВИКТОРОВНА

50%

ХАЗАНОВ ВЕНИАМИН АБРАМОВИЧ

50%

Уставный капитал
10 000

Похожие компании