ARATAI.RU
350016, Краснодарский край, Г.О. ГОРОД КРАСНОДАР, Г КРАСНОДАР, УЛ ИМ. КОТЛЯРОВА Н.С., Д. 15/1, ПОМЕЩ. 41

О компании

Сельское хозяйство. Создание сортов риса длиннозерных, крупнозерных для импортозамещения (Россия тратит на их импорт до 7 млрд. рублей в год), с окрашенным перикарпом (красно и чернозерные) и функциональных продуктов питания на их основе для экспорта (цена на международном ранке в 6 раз выше, чем на белозерные) и для оздоровления населения страны. ООО «Аратай» предприятие по селекции, семеноводству риса, пшеницы для рисовых чеков и органических технологий возделывания, разработке технологий выращивания, занимается научным сопровождением производства, производством семян, крупы и муки и других функциональных продуктов питания на основе чернозерных, краснозерных, длиннозерных и крупнозерных сортов риса и пшеницы. При создании сортов используется запатентованный компанией метод "Закрепления гетерозисного эффекта", включающий ряд биотехнологических этапов, трансгеноз не используется.

Основатель компании Гончарова Ю.К. -заслуженный работник сельского хозяйства Кубани. В команду входят селекционеры, технологи, сотрудники с опытом продаж. Доктора и кандидаты наук, с опытом работы в отрасли. Авторы проекта создали 23 сорта риса, 12 пшеницы, 5 ячменя получили 18 патентов на изобретения. Исследования поддержаны 13 грантами: Сколково, Фонда содействия инновациям, Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований. Высокая продуктивность созданных сортов показана при испытаниях в Краснодарском крае, Ростовском и Астраханском регионах.

Компания ведет свою деятельность в регионах
Астраханская область 
Краснодарский край 
Оценка зрелости компании
4
CRL (company readiness level)
Команда сформирована, есть полный набор базовых компетенций (технологическая и бизнес-экспертиза / коммерциализация), есть внешняя поддержка (менторы, эксперты)
6
IRL (investment readiness level)
Ведется оптимизация экономики в каналах продаж В2B - Проведены пилотные внедрения индустриальным заказчикам (в т.ч. бесплатные)
ARATAI.RU
350016, Краснодарский край, Г.О. ГОРОД КРАСНОДАР, Г КРАСНОДАР, УЛ ИМ. КОТЛЯРОВА Н.С., Д. 15/1, ПОМЕЩ. 41

Проекты

СОЗДАНИЕ СОРТОВ РИСА С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АНТИОКСИДАНТОВ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА ИХ ОСНОВЕ
Бизнес-модель
Бизнес для Потребителя (B2C)Бизнес для Бизнеса (B2B)
Оценка зрелости проекта
8
TRL (Technology readiness level)
Окончательно подтверждена работоспособность образца, запущены опытно-промышленное производство и сертификация
7
MRL (Market readiness level)
Достигнуты первые продажи / пилотные внедрения (B2B).
Описание проекта
Россияне потребляют вполовину меньше антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, чем необходимо для здоровья и долголетия. ООО « Аратай» создан ряд сортов риса с окрашенным перикарпом, которые оказывают общеукрепляющее влияние на организм, снижают риск многих заболеваний (сердечнососудистые, онкологические, диабет) за счет в 20 раз большего содержания антиоксидантов, 5-8 витаминов, По количеству антиоксидантов черный рис не уступает или превышает такие продукты лидеры по их содержанию как: черника, черная смородина. 100 г черного риса практически обеспечивают рекомендуемую дневную норму селена, меди, цинка, и марганца, железа. При создании сортов используется запатентованный компанией метод «Закрепления гетерозисного эффекта включающий ряд биотехнологических этапов, трансгеноз не используется. Сорт риса Привольный 4 –лидер по урожайности в России в 2015 - 2016 гг. среди сортов с площадью посева более 1000 га. 2017-2020 гг. Развернута в полном объеме селекционно – семеноводческая работа. Проведено экологическое испытание созданного материала в Ростовской и Астраханской областях. Произведено семена для расширения посевных площадей до 2000га в 2022году. Проект направлен на экспорт чернозерных и краснозерных сортов и импортозамещение длиннозерных и крупнозерных сортов риса.

Продукты

КРУПА И МУКА
Вид продукта
Товар
Описание продукта
В 20 РАЗ БОЛЬШЕ АНТИОКСИДАНТОВ, В 5-8 МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ВИТАМИНОВ
Оценка зрелости продукта
7
TRL (Technology readiness level)
Проведены испытания опытно-промышленного образца в реальных условиях эксплуатации
3
MRL (Market readiness level)
Определены ключевые клиентские сегменты, сформулировано ценностное предложение для каждого сегмента (гипотеза). Определены базовые каналы продаж. Проведен анализ и подготовлены предложения по интеграции в технологические цепочки потенциальных клиентов.
Импортозамещение

ЧЕРНОЗЕРНЫЕ И КРАСНОЗЕРНЫЕ СОРТА РИСА И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ НА ИХ ОСНОВЕ

крупа рисовая, семена риса
Вид продукта
Товар
Описание продукта
Крупа рисовая с содержанием антиоксидантов до 20 раз выше , чем в белозерных сортах, 5-8 раз выше содержание микроэлементов, витаминов
Оценка зрелости продукта
8
TRL (Technology readiness level)
Окончательно подтверждена работоспособность образца, запущены опытно-промышленное производство и сертификация
6
MRL (Market readiness level)
Достигнуты предварительные договоренности с контрагентами в части формирования производственных и сервисных цепочек. Проведены предварительные переговоры с потенциальными потребителями, получены рекомендательные письма (B2C).
Импортозамещение

ЧЕРНОЗЕРНЫЕ И КРАСНОЗЕРНЫЕ СОРТА РИСА И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ НА ИХ ОСНОВЕ

Инвестиции
Команда проекта
1 человек
Выручка
6 438 000
Темпы роста
2023
2022
2021
Выручка
6 438 000 +63%
3 952 000 +249%
1 134 000
Чистая прибыль
6 149 000 +59%
3 861 000 +644%
519 000
Численность
1 0%
1 0%
1
Интеллектуальная собственность
1
0 -100%
1

Финансовая поддержка

Компания поддержана институтами развития:
ФОНД «СКОЛКОВО»
5 000 000 ₽
ФОНД СОДЕЙСТВИЯ ИННОВАЦИЯМ
10 000 000 ₽

Аналитика

Финансовые показатели
Бухгалтерский баланс
Налоги
Численность

Маркетинговые материалы

Презентации

Информация о компании

ОРН
1122085
КПП
231101001
Статус
Действующая
Уставный капитал
10 000

Похожие компании

Отказ от ответственности

Информация об участниках на портале предоставлена непосредственно самими участниками или получена из открытых источников информации, в том числе из источников органов государственной власти, и опубликована в формате «как есть». Фонд «Сколково» не несёт никакой ответственности перед пользователями за понесенные косвенные, случайные, специальные, опосредованные или штрафные убытки, вызванные в результате использования портала или информации участников.