О компании

ООО «Сенсор-Тех» создано для развития в России и мире новых технологий и продуктов для граждан с нарушением слуха и зрения. Проекты и разработки организации направлены на решение проблем социализации слепых, глухих и слепоглухих в России и уже оказывают положительное влияние на развитие реабилитационной индустрии страны.

Ключевые проекты организации – Умный помощник для незрячих «Робин» и Устройство распознавания речи «Чарли». Устройства «Робин» и «Чарли» были разработаны в рамках дорожной карты «Нейронет» Национальной технологической инициативы при поддержке Фонда «Со-единение».

Умный помощник для незрячих «Робин» представляет собой новое ассистивное устройство, которое помогает незрячим людям лучше ориентироваться в пространстве. «Робин» умеет распознавать предметы – до 50 единиц, рассчитывать расстояние до них, определять препятствия и лица людей. Результаты распознавания передаются пользователю через подключаемые к устройству наушники. «Робин» предупреждает о препятствиях при помощи вибросигналов. Умный помощник «Робин» разработан Лабораторией «Сенсор-Тех» в качестве дополняющего устройства к обычной белой трости. Именно поэтому «Робин» прост в использовании и не требует длительного обучения. В настоящее время мы работаем над новой версией устройства – «Robin Pro» с функциями распознавания текста, ориентирования на улице и новым форм-фактором. В настоящий момент команда проекта активно развивает данное направление и ищет инвесторов и партнеров для дальнейшей разработки устройства.

Устройство распознавания речи «Чарли» создано для независимого диалога между людьми с нарушениями слуха, слепоглухими и людьми без ограничений возможностей здоровья. Устройство «Чарли» распознает устную речь говорящего и превращает ее в текст, который можно прочитать на экране монитора, смартфона, планшета или на дисплее Брайля. «Чарли» не нужно подносить к лицу – высокочувствительный массив микрофонов слышит Вас на расстоянии двух метров. При помощи «Чарли» также можно учиться и работать дистанционно: например, преподаватель в институте может положить «Чарли» рядом с собой во время лекции, а студенты с нарушением слуха, подключившись к программе по специальной ссылке, будут читать расшифрованную речь лектора дома на экране смартфона или компьютера в режиме онлайн. Таким же образом можно проводить рабочие встречи, совещания, любые образовательные мероприятия или выступления. Для этого необходим лишь доступ к сети Интернет. В настоящий момент также ведется разработка новой версии Устройства распознавания речи «Чарли R» с функциями подключения внешней гарнитура (микрофона), возможностью распознавания речи в предметных областях медицины и образования (всех уровней). Кроме того, в рамках разработки Чарли R» ведется разработка ПО для создания веб-сервера для трансляции текста субтитров удаленному пользователю, разработка возможностей отображения текста «субтитров» в виде бегущей строки поверх картинки с камеры (позволит использовать любые системы видеоконференций и видеочаты). В настоящий момент команда проекта ищет инвесторов и партнеров для дальнейшего развития проекта.

К настоящему времени разработанные устройства «Робин» и «Чарли» полностью прошли стадию R& D и находятся в серийном производстве. Совместно с Минтрудом и Минпромторгом России ведется работа по включению устройств в перечень ТСР. Устройства находятся в свободной продаже, и к настоящему моменту 11 устройств «Робин» нашли своих пользователей.

Больше всего за результаты говорят слова пользователей. Приводим слова незрячей девочки Мирославы Поповой и незрячего мальчика Максима Александрова об устройстве «Робин»: «Всем привет! Меня зовут Мирослава, и сегодня я хочу вам показать интересный гаджет. Его зовут „Робин“. Что же он умеет? Первая функция — дальномер. Она позволяет „Робину“ определять препятствия с помощью вибрации. Также он может определять предметы и называть их. Но самое классное — это то, что он может читать ценники в магазинах. Так вот, с кем я буду ходить в магазин, когда вырасту!..». «Я хочу внести изображения всех своих друзей в „говорящую“ трость, чтобы, когда они окажутся рядом, я сразу же это знал. Смотрите, я подхожу к препятствию, и устройство вибрирует. Значит, до стены один метр…» Елена Какорина, незрячая: «Я благодарю разработчиков, инженеров, конструкторов — всех, кто делают нашу жизнь лучше. Спасибо вам за „Робин“!..».

Устройство распознавания речи «Чарли» помогает глухим, слабослышащим и слепоглухим людям. В настоящий момент устройство активно используется в образовательных организациях, центрах занятности, МФЦ. Готовятся пилотные проекты с крупнейшими банками России.

Более подробно ознакомиться с нашими технологиями можно, скачав прилагаемую презентацию, посмотрев социальный ролик: «О чем мечтают люди, которые не могут видеть и слышать?», ролик-визитку о нашей организации и документ с описание устройств «Робин» и «Чарли», доступные в карточке нашей компании.

Проектный менеджер

manager
Юлия Щеглова

Проекты

"Платформенная технология интеллектуальных решений для инвалидов с сенсорными нарушениями"
Описание проекта
Проект реализуется для людей с нарушениями слуха и/или зрения. Разработанные технологические решения будут направлены на компенсацию утраченных сенсорных функций человека и включать в себя: устройство по распознаванию речи, систему компьютерного зрения для ориентирования в пространстве и др. решения. Платформенные решения включают технологии ИИ, могут быть расширены и дополнены иными ТСР и асситивными решениями, такими как определитель купюр и т.д. Основными продуктами в рамках проекта являются «Умный помощник для незрячих «Робин» и «Устройство распознавания речи «Чарли». Умный помощник для незрячих «Робин» – первое устройство с искусственным интеллектом, которое распознает лица, предупреждает о препятствиях и помогает ориентироваться людям с нарушениями зрения (слепым и слепоглухим) как на улице, так и в помещении. «Робин» умеет распознавать бытовые предметы (даже в темное время суток) и определять расстояние до них, запоминать лица людей, а также оповещать виброзвуковым сигналом о возможных препятствиях. Вся обработанная информация выводится голосом в наушники, которые подключаются к Умному помощнику. Принцип работы – пользователь направляет Умного помощника в направлении перед собой и нажимает кнопку «Поиск», устройство анализирует ситуацию и через наушники или дисплей Брайля рассказывает об объектах, которые попали в кадр. Например, «стол», «стул», «диван», «окно, «ноутбук», «человек» и т.п. «Робин» может рассчитать расстояние до объекта и сообщить его с точностью до метра. Для определения лиц пользователю необходимо сначала загрузить в Умного помощника имена и фотографии других людей. Когда в поле зрения «Робина» окажется знакомый человек он произнесет его имя. Устройство распознавания речи «Чарли» – создано для независимого диалога между людьми с нарушениями слуха, слепоглухими и людьми без ограничений здоровья. Устройство «Чарли» распознает устную речь говорящего и превращает ее в текст. «Чарли» не нужно подносить к лицу – высокочувствительный массив микрофонов слышит на расстоянии двух метров. Текст может быть выведен на экран любого устройства, включая Брайлевские дисплеи, чтобы глухой и слепоглухой человек смог понять собеседника. «Чарли» использует технологии раcпознавания речи от группы компаний ЦРТ. Основное предназначение «Чарли» – это использование устройства в местах общественного пользования, например, в образовательных учреждениях, в банках, вокзалах, МФЦ, центрах социального обслуживания населения. Кроме того, такие технологии очень востребованы у благотворительных и некоммерческих организаций, которые постоянно работают с людьми с нарушенным слухом. «Чарли» можно использовать в качестве персонального решения. Человек с нарушениями слуха или слепоглухой может приобрести устройство для дома. Распознанный «Чарли» текст можно будет вывести на ТВ-экран, планшет или дисплей Брайля, чтобы понять, о чем говорят родственники и близкие.

Проектный менеджер

manager
Юлия Щеглова

Финансовая поддержка

Компания поддержана институтами развития:
ФОНД «СКОЛКОВО»
798 619 ₽

Руководитель

КУЛЕШОВДЕНИССЕРГЕЕВИЧ
Генеральный директор

Маркетинговые материалы

Презентации
Фотографии
Видео компании
loading...
loading...

Информация о компании

ОРН
1122578
ИНН
9731040125
ОГРН
1197746308760
КПП
773101001
Статус
Действующая
Учредители
АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ЛЮДЕЙ С МУЛЬТИСЕНСОРНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ И ИХ СЕМЕЙ "ЯСЕНЕВА ПОЛЯНА"
ЛАБОРАТОРИЯ СЕНСОР-ТЕХ
Уставный капитал
10 000
VkontakteFacebookInstagramYoutube
121205, ГОРОД МОСКВА, ТЕРРИТОРИЯ СКОЛКОВО ИННОВАЦИОННОГО ЦЕНТРА, УЛИЦА НОБЕЛЯ, ДОМ 7, ЭТ 1 ПОМ 184, Р.М. 2