О компании

Компания "ОКА-Гамма" разрабатывает и масштабирует технологию получения гиалуроновой кислоты с использованием безопасных рекомбинантных штаммов бацилл. Разработчиками использована оригинальная генетическая конструкция и реализованы оригинальные технологические решения, защищенные патентами.

В команде 8 высокопрофессиональных сотрудников. Один из учредителей компании основал компанию «Мосагроген», которая под его руководством стала одной из ведущих российских компаний, производящих ветеринарные препараты. Разработал и внедрил в производство ряд инновационных препаратов, в том числе рекомбинантный альфа-2В интерферон, а также является автором нескольких научных публикаций и патентов. Второй основатель – к.б.н., принимал участие в первых в стране работах по генной инженерии микроорганизмов, участник и руководитель крупных бизнес-проектов, был директором ГосНИИгенетики; автор более 50 научных работ и патентов в области генетики микроорганизмов и промышленной микробиологии.

"ОКА-Гамма" сотрудничает с лучшими научно-исследовательскими организациями страны: НИЦ «Курчатовский институт» — ГосНИИгенетика, Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН и другими.

manager
Проектный менеджерЛариса Кравченко
manager
Проектный менеджерЛариса Кравченко

Проекты

Технология получения гиалуроновой кислоты с использованием безопасных рекомбинантных штаммов бацилл.
Описание проекта
В настоящее время гиалуроновую кислоту получают в основном с помощью патогенных бактерий рода Streptococcus- природных продуцентов ГК. К недостаткам метода относится наличие в продуцентах рода Streptococcus опасных для здоровья человека токсинов, что предъявляет высокие требования к процедурам выделения и очистки ГК из данных микроорганизмов, а также требует увеличения затрат на организацию производства. Все это приводит к тому, что себестоимость ГК из стрептококков оказывается высокой. Предлагаемая оригинальная технология получения ГК основана на использовании рекомбинантного штамма бактерий Bacillus subtilis, полученного путем клонирования генов из стрептококков и усиления хозяйских генов. B. subtilis в отличие от используемых в настоящее время для производства ГК стрептококков, не синтезирует эндо- и экзотоксинов, и абсолютно безвредна для млекопитающих, включая людей. Гиалуроновая кислота, получаемая по представленной технологии по химическому составу идентична стандарту, имеет достаточно высокую молекулярную массу, однородна по составу и характеризуется высокой чистотой. На данном этапе штамм-продуцент способен производить ГК с мол. весом 0,3- 0,8 МДа на уровне 4-5 г/л. за 48 час., что соответствует продуктивности штаммов стрептококков. Целью является создание и усовершенствование технологии ферментации продуцента, выделения, очистки и масштабирование технологии до промышленных масштабов в соответствии с требованиями GMP.

Финансовая поддержка

Компания поддержана институтами развития:
ФОНД «СКОЛКОВО»
5 110 863 ₽

Руководитель

БАЕВАОЛЬГАВИКТОРОВНА
Генеральный директор

Информация о компании

ОРН
1122611
ИНН
9731043609
ОГРН
1197746358039
КПП
773101001
Статус
Действующая
Учредители
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ЦЕНТР ТРАНСФЕРА БИОТЕХНОЛОГИЙ ОКА-БИОТЕХ"
Уставный капитал
10 000
121205, ГОРОД МОСКВА, ТЕР СКОЛКОВО ИННОВАЦИОННОГО ЦЕНТРА, Б-Р БОЛЬШОЙ, Д. 42, СТР. 1, ЭТ 1 ПОМ 336 РАБ 12

Похожие компании