NAVIGATOR.SK.RU/ORN/1122611
121205, Г.МОСКВА, ВН.ТЕР.Г. МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ МОЖАЙСКИЙ, ТЕР ИННОВАЦИОННОГО ЦЕНТРА СКОЛКОВО, Б-Р БОЛЬШОЙ, Д. 42, СТР. 1, ЭТ 1 ПОМ 336 РАБ 12

О компании

Компания "ОКА-Гамма" разрабатывает и масштабирует технологию получения гиалуроновой кислоты с использованием безопасных рекомбинантных штаммов бацилл. Разработчиками использована оригинальная генетическая конструкция и реализованы оригинальные технологические решения, защищенные патентами.

В команде 8 высокопрофессиональных сотрудников. Один из учредителей компании основал компанию «Мосагроген», которая под его руководством стала одной из ведущих российских компаний, производящих ветеринарные препараты. Разработал и внедрил в производство ряд инновационных препаратов, в том числе рекомбинантный альфа-2В интерферон, а также является автором нескольких научных публикаций и патентов. Второй основатель – к.б.н., принимал участие в первых в стране работах по генной инженерии микроорганизмов, участник и руководитель крупных бизнес-проектов, был директором ГосНИИгенетики; автор более 50 научных работ и патентов в области генетики микроорганизмов и промышленной микробиологии.

"ОКА-Гамма" сотрудничает с лучшими научно-исследовательскими организациями страны: НИЦ «Курчатовский институт» — ГосНИИгенетика, Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН и другими.

Компания ведет свою деятельность в регионах
Москва 
Оценка зрелости компании
4
CRL (company readiness level)
Команда сформирована, есть полный набор базовых компетенций (технологическая и бизнес-экспертиза / коммерциализация), есть внешняя поддержка (менторы, эксперты)
3
IRL (investment readiness level)
Подтверждена заинтересованность потенциальных инвесторов в продолжении финансирования (либо привлечено финансирование из собственных средств)
NAVIGATOR.SK.RU/ORN/1122611
121205, Г.МОСКВА, ВН.ТЕР.Г. МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ МОЖАЙСКИЙ, ТЕР ИННОВАЦИОННОГО ЦЕНТРА СКОЛКОВО, Б-Р БОЛЬШОЙ, Д. 42, СТР. 1, ЭТ 1 ПОМ 336 РАБ 12

Проекты

Технология получения гиалуроновой кислоты с использованием безопасных рекомбинантных штаммов бацилл.
Бизнес-модель
Бизнес для Бизнеса (B2B)
Оценка зрелости проекта
2
TRL (Technology readiness level)
Определены целевые области применения технологии и ее критические элементы
1
MRL (Market readiness level)
Определен целевой рынок, выявлены области применения продукта / технологии. Выполнено базовое исследование рынка (общие количественные и качественные показатели)
Описание проекта
В настоящее время гиалуроновую кислоту получают в основном с помощью патогенных бактерий рода Streptococcus- природных продуцентов ГК. К недостаткам метода относится наличие в продуцентах рода Streptococcus опасных для здоровья человека токсинов, что предъявляет высокие требования к процедурам выделения и очистки ГК из данных микроорганизмов, а также требует увеличения затрат на организацию производства. Все это приводит к тому, что себестоимость ГК из стрептококков оказывается высокой. Предлагаемая оригинальная технология получения ГК основана на использовании рекомбинантного штамма бактерий Bacillus subtilis, полученного путем клонирования генов из стрептококков и усиления хозяйских генов. B. subtilis в отличие от используемых в настоящее время для производства ГК стрептококков, не синтезирует эндо- и экзотоксинов, и абсолютно безвредна для млекопитающих, включая людей. Гиалуроновая кислота, получаемая по представленной технологии по химическому составу идентична стандарту, имеет достаточно высокую молекулярную массу, однородна по составу и характеризуется высокой чистотой. На данном этапе штамм-продуцент способен производить ГК с мол. весом 0,3- 0,8 МДа на уровне 4-5 г/л. за 48 час., что соответствует продуктивности штаммов стрептококков. Целью является создание и усовершенствование технологии ферментации продуцента, выделения, очистки и масштабирование технологии до промышленных масштабов в соответствии с требованиями GMP.
Инвестиции
Команда проекта
1 человек
Объем привлеченных инвестиций
1 397 000
Темпы роста
2023
2022
2021
Выручка
0 0%
0 0%
0
Чистая прибыль
338 000 +16%
291 000 -22%
373 000
Численность
1 0%
1 -50%
2
Интеллектуальная собственность
0 0%
0 0%
0

Финансовая поддержка

Компания поддержана институтами развития:
ФОНД «СКОЛКОВО»
5 110 863 ₽

Аналитика

Финансовые показатели
Бухгалтерский баланс
Налоги
Численность

Информация о компании

ОРН
1122611
КПП
773101001
Статус
Действующая
Уставный капитал
10 000

Похожие компании

Отказ от ответственности

Информация об участниках на портале предоставлена непосредственно самими участниками или получена из открытых источников информации, в том числе из источников органов государственной власти, и опубликована в формате «как есть». Фонд «Сколково» не несёт никакой ответственности перед пользователями за понесенные косвенные, случайные, специальные, опосредованные или штрафные убытки, вызванные в результате использования портала или информации участников.