О компании

ТЕХНОШАР СК

Получение чугунных мелющих тел из отходов медной промышленности.

Основной проблемой промышленной переработки отходов медных комбинатов, содержащих около 40% Fe, является высокое содержание в них серы и меди в получаемом металле. Удаление серы (порядка 1 %) (десульфурация) является высокозатратным переделом, а удаление меди (порядка 1%) до сих пор не имеет реального технического решения. На основе проведенных исследований установлена возможность получения из медных шлаков износостойкого чугуна для мелющих тел без удаления серы и меди.

Разработанная технология прошла стадию лабораторной апробации.

Продукты восстановления были разделены на металл и шлак в лабораторной установке электрошлакового переплава (ЭШП). В дальнейшем металл был расплавлен в индукционной печи, где подвергся корректировке состава. Из полученного металла были отлиты мелющие тела (чугунные шары диаметром 40 и 80 мм.), которые соответствуют четвертой и третьей группам твердости по ГОСТу Дополнительным преимуществом является то, что вследствие сплошного «отбела» чугуна данные шары (в отличии от стальных, с поверхностным упрочнением) могут использоваться практически до полного истирания, т.е. шары больших диаметром по мере истирания могут перегружаться в другие мельницы.

Полученный шлак пригоден для получения песка или изделий на его основе.

Компания ищет инвестора для строительства цеха пилотного производства чугунных шаров а в перспективе завода.

manager
Куратор РОМихаил Шалашов
manager
Проектный менеджерКонстантин Малютин
manager
Куратор РОМихаил Шалашов
manager
Проектный менеджерКонстантин Малютин

Проекты

Получение чугунных мелющих тел из отходов медной промышленности.
Описание проекта
Большой объём шлаков медного производства определяет актуальность проблемы их рационального использования. Высокое содержание железа (около 40%), сравнимого с железными рудами, позволяет рассматривать медные шлаки, как потенциальное сырье для получения чугуна. Проблема состоит в том, что железо, получаемое из шлака, непригодно для дальнейших переделов из-за присутствия примесей (1%S и 1% Сu). Требования к качеству стали жестко ограничивает содержание серы и меди из-за эффекта красноломкости при горячей деформации. Наши исследования показали принципиальную возможность получения товарного продукта в виде мелющих тел в которых сера не является вредной примесью, а, препятствуя графитизацииуглерода и способствуя выделению его в виде твердых карбидов, позволяет увеличить износоустойчивость. Медь в свою очередь в данном случае является полезной примесью, увеличивает жидкотекучесть, повышает прочность и твердость чугуна. Полученный в лабораторной установке чугун был разлит на шары диаметром 40 и 80 мм. Экспериментальные отливки шаров показали, что по своим показателям они соответствуют нормативным требованиям (ГОСТ 7524-8, ТУ1173-02884032-402-94). Оставшийся шлак по составу позволяет получать из него песок. Предполагается построить и запустить в эксплуатацию пилотную технологическую линию по производству литых чугунных мелющих тел, строительного песка. Годовая производительность линии 1000-2000 тн мелюших тел, 800-1500 тн строительного песка.

Руководитель

КОМЛЕВАЛЕКСЕЙНИКОЛАЕВИЧ
Генеральный директор

Информация о компании

ОРН
1123051
ИНН
7453333755
ОГРН
1207400005438
КПП
745301001
Статус
Действующая
Учредители
КОМЛЕВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
КАРКАРИН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ
РОЗОВСКИЙ АНАТОЛИЙ ЛЕОНИДОВИЧ
ПОВОЛОЦКИЙ АЛЕКСАНДР ДАВИДОВИЧ
Уставный капитал
10 000
454080, ОБЛАСТЬ ЧЕЛЯБИНСКАЯ, Г. ЧЕЛЯБИНСК, ПР-КТ ЛЕНИНА, Д. 74, КВ. 29

Похожие компании