О компании

Настоящий проект направлен на создание промышленной технологии производства диметилкарбоната (ДМК) и ацетонитрила на основе карбамида (мочевины) и кислородсодержащих соединений. Предлагаемый способ получения ДМК отвечает всем требованиям "зеленой" химии.

Целевые продукты предлагаемой нами технологии являются многотоннажными продуктами.

Уникальность технологии в том, что одновременно с ДМК получается азотсодержащий продукт - ацетамид, который на второй стадии процесса является сырьем для каталитического синтеза ацетонитрила.

Инновационным решением является разработанная технология получения сразу двух коммерческих продуктов - ДМК и ацетонитрила из мочевины и кислородсодержащих соединений. Каталитический процесс проходит в две стадии: на первой - синтез ДМК и ацетамида, а на второй - дегидратация ацетамида до ацетонитрила. Основным новшеством является введение в исходную реакционную смесь кислородсодержащего соединения - метилацетата, который одновременно выступает и как метилирующий агент, и как акцептор аммиака, который образуется в реакционной смеси, а также разработанная каталитическая система, обеспечивающая проведение процесса с полной конверсией карбамида.

В команде 6 человек. Научный руководитель проекта- Еременко Н.К., доктор химических наук, автор многих научных публикаций и патентов в области каталитического синтеза органических соединений.

manager
Проектный менеджерАндрей Викторов
manager
Куратор РОТатьяна Евменова
manager
Проектный менеджерАндрей Викторов
manager
Куратор РОТатьяна Евменова

Проекты

Диметилкарбонат и экологически безопасная технология его получения
Описание проекта
Уникальность предлагаемой нами технологии в том, что одновременно с ДМК получается азотсодержащий продукт - ацетамид, который на второй стадии процесса является сырьем для каталитического синтеза ацетонитрила. Инновационным решением является разработанная технология получения сразу двух коммерческих продуктов - ДМК и ацетонитрила из мочевины и кислородсодержащих соединений. Каталитический процесс проходит в две стадии: на первой стадии - синтез ДМК и ацетамида, а на второй - дегидратация ацетамида до ацетонитрила. Основным новшеством является введение в исходную реакционную смесь кислородсодержащего соединения - метилацетата, который одновременно выступает и как метилирующий агент, и как акцептор аммиака, который образуется в реакционной смеси, а также каталитическая система, обеспечивающая проведение процесса с полной конверсией карбамида. Следует отметить, что синтез ацетонитрила из побочного продукта - ацетамида является экономически перспективным в следствии малых затрат на выделение и очистку целевого продукта, поскольку получаемый ацетонитрил не содержит трудноудаляемых высокотоксичных примесей. Ближайшими задачами в рамках данного проекта являются: определение оптимальных условий проведения процесса синтеза и разделения продуктов реакции, совершенствование каталитической системы, создание пилотной установки для производства ДМК и ацетонитрила мощностью 6000 тн/год, производство целевых продуктов и реализация их на экспорт и на внутреннем рынке.

Руководитель

БАЖАНОВАЛЕКСАНДРАРКАДЬЕВИЧ
Генеральный директор

Маркетинговые материалы

Информация о компании

ОРН
1123148
ИНН
4205388078
ОГРН
1204200003985
КПП
420501001
Статус
Действующая
Учредители
БАЖАНОВ АЛЕКСАНДР АРКАДЬЕВИЧ
Уставный капитал
40 000
650000, ОБЛАСТЬ КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ - КУЗБАСС, Г. КЕМЕРОВО, УЛ. НОГРАДСКАЯ, Д. 19А, ПОМ/КОМ 1-11,1-12/5

Похожие компании