О компании

Компания разрабатывает новое технологическое решение для повышения надежности воздушных линий электропередачи за счет демпфирования колебаний проводов, вызванных гололедно-ветровыми воздействиями. Компания использует реологические свойства магниточувствительных жидкостей, которые заметно изменяются под действием внешних магнитных полей.

В команде 5 человек. BizDev менеджер имеет опыт работы с NASA, P&G, Netwrix. Научный руководитель (к.т.н., доцент) проекта автор более 150 научных статей и автор более 20 патентов на изобретения. В качестве консультанта привлечен эксперт - д.т.н., профессор кафедры "Электроэнергетика, электроснабжение, силовая электроника" НГТУ им. Р. Е. Алексеева. Инженерный состав имеет опыт разработки управляемых виброзащитных устройств, а также навыки разработки вычислительных моделей в COMSOL и Matlab.

manager
Проектный менеджерМарат Халимов
manager
Куратор РОЕвгения Ковалёва
manager
Проектный менеджерМарат Халимов
manager
Куратор РОЕвгения Ковалёва

Проекты

Разработка адаптивного магнитореологического демпфера для защиты проводов воздушных линий электропередачи
Бизнес-модель
Бизнес для Бизнеса (B2B)
Описание проекта
Гололедно-ветровые нагрузки приводят к колебаниям проводов ЛЭП вследствие чего происходит обрыв и схлестывание проводов, повреждение изоляторов, линейной арматуры и траверс опор. Для электросетевых компаний CAPEX на удельную аварию в некоторых регионах могут достигать нескольких миллиардов рублей. Недоотпуск электроэнергии при таких авариях в отдельных регионах достигает 80% общего годового аварийного недоотпуска при среднем времени восстановлении ВЛ от 5 до 10 суток. Описанная проблема решается установкой демпферов между гирляндой изоляторов и проводом, таким образом отбирая энергию у бегущих волн, возникающих в проводе ВЛ. Демпферы обеспечат гашение колебаний проводов в широком диапазоне частот и нагрузок. Система управления, встроенная в демпфер, адаптируется под динамические характеристики возмущений и воздействует на магнитореологическую жидкость, в которой происходит диссипация энергии колебаний, обеспечивая неизменность степени демпфирования. При этом электросетевые компании сэкономят в среднем 950 млн. руб. на системном ущербе и ремонте ЛЭП, сократят аварийность на 70-80%, сократят средний аварийный недоотпуск электроэнергии на десятки ГВт*ч, к тому же будет обеспечена надёжность ответственных участков ЛЭП при переходах через реки, дороги и горный рельеф. Были проведены испытания прототипа, получен патент на полезную модель и зарегистрировано две программы для ЭВМ. Прорабатывается предложение для пилотного внедрения на объект ПАО "Россети" ВЛ 110 кВ.

Финансовая поддержка

Компания поддержана институтами развития:
ФОНД «СКОЛКОВО»
987 400 ₽

Руководитель

ТИШИНИЛЬЯВЛАДИМИРОВИЧ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР

Маркетинговые материалы

Фотографии

Информация о компании

ОРН
1123951
КПП
526001001
Статус
Действующая
Учредители
ТИШИН ИЛЬЯ ВЛАДИМИРОВИЧ
Уставный капитал
10 000

Похожие компании