OKO-MONITORING.RU/
127055, Г.Москва, УЛ. ЛЕСНАЯ, Д. 61, СТР. 4, ПОМЕЩ. VIII, №3

О компании

Компания «ОКО Мониторинг» — разработчик многофункциональных контроллеров транспортной телематики, совмещённых с другими устройствами автоэлектроники. Мы сочетаем Computer Vision и Data Science в устройствах собственной разработки для создания новых решений в области сбора и обработки телеметрических данных из различных источников. В команде проекта свыше 10 инженеров, разработчиков и CV-специалистов.

Универсальный контроллер «ОКО Мониторинг» предназначен для быстрого развёртывания как в автопарках без существующей ИТ-инфраструктуры, так и в продвинутых автопарках, желающих расширить цифровые возможности своей техники. Наша цель — снизить порог входа в продвинутую телематику для транспортных предприятий и логистических служб, упростив для них получение и использование телематических данных для повышения эффективности и безопасности бизнеса.

Решения «ОКО Мониторинг» превосходят по встроенным возможностям другие распространённые решения в области телематики и способны заменить до четырёх и более сторонних ИТ-продуктов для цифровизации автомобилей одновременно: навигационный терминал, контроллер CAN-шины, систему контроля состояния водителя, видеорегистратор и онлайн-кабинет мониторинга. За счёт упаковки всех этих решений в едином корпусе от одного поставщика автопарк получает одно устройство от одного поставщика.

Компания ведет свою деятельность в регионах
Москва 
Оценка зрелости компании
2
CRL (company readiness level)
Проектная команда сформирована, но нет полного набора базовых компетенций (например, отсутствуют бизнес-компетенции), нет внешней поддержки (менторы, эксперты)
3
IRL (investment readiness level)
Подтверждена заинтересованность потенциальных инвесторов в продолжении финансирования (либо привлечено финансирование из собственных средств)
OKO-MONITORING.RU/
127055, Г.Москва, УЛ. ЛЕСНАЯ, Д. 61, СТР. 4, ПОМЕЩ. VIII, №3

Проекты

Комплекс транспортной телематики с устройством контроля бдительности "ОКО Мониторинг"
Бизнес-модель
Бизнес для Бизнеса (B2B)Бизнес для Бизнеса для Потребителя (B2B2C)
Оценка зрелости проекта
5
TRL (Technology readiness level)
Изготовлен и испытан экспериментальный образец в реальном масштабе по полупромышленной (осуществляемой в условиях производства, но не являющейся частью производственного процесса) технологии, воспроизведены основные внешние условия
2
MRL (Market readiness level)
Определены потенциальные потребители и сформулированы проблемы клиентов, на решение которых направлен продукт / технология. Определены ключевые конкуренты, сделан базовый конкурентный анализ (продукт, бизнес-модель). Сформулирована базовая бизнес-модель и предмет продажи (продукт, услуга, M&A).
Описание проекта
Универсальный контроллер транспортной телематики, выполняющий функции свыше четырёх отдельных устройств автоэлектроники: навигационного трекера, контроллера телеметрии, двухканального видеорегистратора, сенсора контроля бдительности водителя и онлайн-кабинета для управления автопарком. Не требует продвинутых ИТ-компетенций для внедрения и предназначен для быстрого развёртывания в малых и средних автопарках. Цель проекта: вывести на рынок автотелематики России и зарубежных стран быстрое и простое в развёртывании решение для цифровизации автопарков и повышения эффективности автоперевозок.

Аналитика

Финансовые показатели
Бухгалтерский баланс
Налоги
Численность

Информация о компании

ОРН
1124209
КПП
770701001
Статус
Действующая
Учредители

НАХШУНОВ МАКСИМ СЕРГЕЕВИЧ

40%

ЧУРИЛОВ НИКИТА ОЛЕГОВИЧ

16,7%

ИВАНОВ ОЛЕГ АНАТОЛЬЕВИЧ

16,7%

ШАВИЛОВ ДМИТРИЙ ЮРЬЕВИЧ

16,6%

ЮНАЕВ АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВИЧ

10%

Уставный капитал
10 000

Похожие компании

Отказ от ответственности

Информация об участниках на портале предоставлена непосредственно самими участниками или получена из открытых источников информации, в том числе из источников органов государственной власти, и опубликована в формате «как есть». Фонд «Сколково» не несёт никакой ответственности перед пользователями за понесенные косвенные, случайные, специальные, опосредованные или штрафные убытки, вызванные в результате использования портала или информации участников.