WWW.GRAMOTA.RU
115184, Г.МОСКВА, ВН.ТЕР.Г. МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ, УЛ ПЯТНИЦКАЯ, Д. 25, СТР. 1

О компании

Портал «Грамота.ру» был создан в 2000 году по рекомендации Комиссии «Русский язык в СМИ» Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации. Портал создавался при финансовой поддержке Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций и получил дальнейшую поддержку Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. В настоящее время портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

В Интернете портал дебютировал 14 ноября 2000 года в рамках работы круглого стола «Русский язык в эфире: проблемы и пути их решения», организованного МПТР России. С первого дня работы портала в сети Интернет проект возглавил Алексей Кормилицын (1961–2013).

Портал «Грамота.ру» создавался в первую очередь как справочная база для работников средств массовой информации, однако впоследствии его аудитория существенно расширилась и в настоящее время ресурс адресован всем интернет-пользователям, которые нуждаются в квалифицированной помощи и в оперативной информации о русском языке.

Сотрудники «Грамоты.ру» принимают активное участие в научных и научно-практических конференциях, семинарах, круглых столах, фестивалях, выступают с публичными лекциями по русскому языку, участвуют в подготовке теле- и радиопередач, посвященных русскому языку.

К числу приоритетных направлений деятельности портала относятся:

пропаганда грамотности как одного из основных элементов общечеловеческой культуры, осуществляемая главным образом путем предоставления оперативной квалифицированной помощи по вопросам, связанным с русским языком;

проведение мероприятий, способствующих продвижению гуманитарных знаний среди интернет-пользователей (интернет-конференции, олимпиады, конкурсы, викторины);

работа над созданием собственных справочных пособий по русскому языку;

просветительская работа с интернет-пользователями, пропаганда научных знаний о русском языке и языках мира.

Компания ведет свою деятельность в регионах
Москва 
Оценка зрелости компании
2
CRL (company readiness level)
Проектная команда сформирована, но нет полного набора базовых компетенций (например, отсутствуют бизнес-компетенции), нет внешней поддержки (менторы, эксперты)
1
IRL (investment readiness level)
Выполнена базовая оценка объема рынка, проведен конкурентный анализ, оценены первоначальные показатели бизнес-плана (необходимый объем инвестиций, прогноз по выручке), выработана стратегия защиты интеллектуальной собственности
WWW.GRAMOTA.RU
115184, Г.МОСКВА, ВН.ТЕР.Г. МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ, УЛ ПЯТНИЦКАЯ, Д. 25, СТР. 1

Проекты

Грамота.ру - современная цифровая платформа персональной лингвистической поддержки по русскому языку, основанная на нейросетевых NLP-алгоритмах
Оценка зрелости проекта
1
TRL (Technology readiness level)
Сформулирована фундаментальная концепция технологии и обоснована её полезность
1
MRL (Market readiness level)
Определен целевой рынок, выявлены области применения продукта / технологии. Выполнено базовое исследование рынка (общие количественные и качественные показатели)
Описание проекта
Разрабатывается система высокотехнологичных сервисов лингвистической онлайн-поддержки пользователей по русскому языку от известного и авторитетного бренда “Грамота.ру”. Разрабатываемые рекуррентные нейросетевые алгоритмы позволяют исправлять лексические, грамматические и др. ошибки в тексте. Заинтересованность в разрабатываемом решении выразили Сбер, Ridero и Литрес. Наши партнеры: Высшая школа экономики, Paragon Software, Сбер и др. Наша выручка за 2021 год составила порядка 30 млн руб.
Инвестиции
Команда проекта
1 человек
Темпы роста
2023
2022
2021
Выручка
0 -100%
200 000 -71%
680 000
Чистая прибыль
44 000 -33%
66 000 +136%
28 000
Численность
1 0%
1 0%
1
Интеллектуальная собственность
1 -50%
2
0

Аналитика

Финансовые показатели
Бухгалтерский баланс
Налоги
Численность

Информация о компании

ОРН
1124875
КПП
770501001
Статус
Действующая
Уставный капитал
10 000

Отказ от ответственности

Информация об участниках на портале предоставлена непосредственно самими участниками или получена из открытых источников информации, в том числе из источников органов государственной власти, и опубликована в формате «как есть». Фонд «Сколково» не несёт никакой ответственности перед пользователями за понесенные косвенные, случайные, специальные, опосредованные или штрафные убытки, вызванные в результате использования портала или информации участников.