EXPLICABLE.RU
141401, Московская область, Г.О. ХИМКИ, Г ХИМКИ, УЛ ОЗЕРНАЯ, Д. 8, КВ. 31

О компании

Объяснимый искусственный интеллект. Беспрецедентная четкость КТ изображения при низкой и ультранизкой дозы облучения ultra low dose.

Мы разработали математический аппарат и когнитивную модель, которые позволяют решать различные задачи ИИ, включая обучение и рассуждения, применяя образное представление семантической (смысловой) информации, то есть в той форме, в которой мыслит человек. Этот аппарат вместо обычных действительных чисел использует 2х2 логические матрицы, которые были названы логическими L4 числами. На базе рассматриваемого аппарата была предложена новая концепция образно-логических нейронных сетей, в которых каждый нейрон осуществляет акт элементарных рассуждений, суммируя которые вся сеть может решать сложные задачи, используя обучение и рассуждения. Алгоритмы, написанные с помощью этого аппарата, позволяют моделировать образное представление семантической информации и образное мышление человека. Действительно, они имитируют рассуждения различных категорий, включая дедукцию, индукцию, абдукцию и немонотонные рассуждения. Таким образом, образно-логические нейронные сети относятся к классу объяснимого ИИ, и их преимуществом является то, что они гораздо надежнее существующих нейронных сетей, в них исключена возможность проявления опасного недостатка существующих нейронных сетей — вероятности генерации неожиданных, глупых, ничем не обусловленных и неустранимых ошибок.

Компания ведет свою деятельность в регионах
Москва 
Оценка зрелости компании
3
CRL (company readiness level)
Команда сформирована, но нет полного набора базовых компетенций (например, отсутствуют бизнес-компетенции), есть внешняя поддержка (менторы, эксперты)
2
IRL (investment readiness level)
Привлечено предпосевное финансирование для создания MVP; Начата активная операционная деятельность
EXPLICABLE.RU
141401, Московская область, Г.О. ХИМКИ, Г ХИМКИ, УЛ ОЗЕРНАЯ, Д. 8, КВ. 31

Проекты

Искусственный интеллект для безопасной Компьютерной Томографии
Бизнес-модель
Бизнес для Бизнеса (B2B)
Оценка зрелости проекта
3
TRL (Technology readiness level)
Получен макетный образец и продемонстрированы его ключевые характеристики
4
MRL (Market readiness level)
Получена обратная связь от потенциальных потребителей, в том числе: - подтверждена гипотеза о проблеме / подтверждено ценностное предложение - подтверждена гипотеза о интеграции в технологические цепочки
Описание проекта
ПО для КТ визуализации, позволяющие эффективно подавлять шумы изображений при снижении дозы облучения в 80 раз. Метод улучшения пространственного разрешения и шумоподавления в изображениях с помощью логического алгоритма, который соответствует образно-логическому представлению и обработки информации и близок к особенности человеческого восприятия и рассуждений. Новые решения, направленные на синтез и обработку изображений. Объяснимый искусственный интеллект. Для Медицинских учреждений.

Продукты

Saving Live
Вид продукта
ПО
Описание продукта
Мы разработали Программное обеспечение для КТ визуализации, с помощью нашего ноу-хау "аппарата пятен", позволяющие эффективно подавлять шумы изображений при снижении дозы до 3 десятых мЗв. Сейчас выпущен первый рабочий прототип, но функционирует только 1 модуль из трёх. Математический аппарат пятен, построенный на применении логических L4 чисел вместо действительных чисел, в принципе, позволяет представлять и обрабатывать качественную и количественную информацию. В частности, использование аппарата пятен позволяет представлять и обрабатывать смысловую (семантическую) информацию в форме ментальных образов, как это имеет место в мышлении человека. Поэтому применение и дальнейшая разработка этого аппарата соответствует задаче создания сильного ИИ. Предлагаемый математический аппарат был тестирован на следующих задачах: • восстановления формы фигур с использованием качественных данных об их пространственных отношениях с другими, известными фигурами; • подавление шумов в КТ изображениях; • восстановления двумерного изображения из данных КТ проекций с эффектом подавления шумов. Кроме того, показана возможность моделирования ментальных образов с учетом их свойств, таких как • пространственные свойства • многоразмерность • многоуровность • полимодальность Получены уравнения, позволяющие моделировать мышление в форме, свойственной человеку, с использованием неклассической, немонотонной логики, когда выводы делаются на базе имеющихся знаний, а получение новых знаний может изменять выводы. Данный продукт на стадии тестирования на КТ аппаратах. Мы ведём тесное общение с «Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения города Москвы», МНОЦ при МГУ им. Ломоносова и другими клиниками. В этом году подали заявку на патентование нашей идеи.
Оценка зрелости продукта
1
TRL (Technology readiness level)
Сформулирована фундаментальная концепция технологии и обоснована её полезность
2
MRL (Market readiness level)
Определены потенциальные потребители и сформулированы проблемы клиентов, на решение которых направлен продукт / технология. Определены ключевые конкуренты, сделан базовый конкурентный анализ (продукт, бизнес-модель). Сформулирована базовая бизнес-модель и предмет продажи (продукт, услуга, M&A).
Импортозамещение

Мы замещаем ПО для реконструкции КТ изображений при ультра малых дозах облучения. Конкуренты: claripi, medicvision, itrexgroup

Saving Live
Вид продукта
ПО
Описание продукта
ПО для КТ визуализации, позволяющие эффективно подавлять шумы изображений при снижении дозы облучения. Метод улучшения пространственного разрешения и шумоподавления в изображениях с помощью логического алгоритма, который соответствует образно-логическому представлению и обработки информации и близок к особенности человеческого восприятия и рассуждений. Новые решения, направленные на синтез и обработку изображений. Объяснимый искусственный интеллект. Для Медицинских учреждений. Было продемонстрировано, что разработанный математический аппарат позволяет, производить реконструкцию изображений компьютерной томографии (КТ) по данным сильно зашумленных сигналов проекций (синограмм) КТ сканнера и демонстрирует существенное шумоподавление при низких дозах облучения. Используются образно-логические алгоритмы для шумоподавления с применением 4-битных логических L4 чисел,  вместо 32-битных чисел. Новые нейронные сети потребляют меньше машинных ресурсов. Это повышает их энергоэффективность. Алгоритм шумоподавления настраивается с помощью обучения нейронной сети нового типа.
Оценка зрелости продукта
3
TRL (Technology readiness level)
Получен макетный образец и продемонстрированы его ключевые характеристики
4
MRL (Market readiness level)
Получена обратная связь от потенциальных потребителей, в том числе: - подтверждена гипотеза о проблеме / подтверждено ценностное предложение - подтверждена гипотеза о интеграции в технологические цепочки

Финансовая поддержка

Компания поддержана институтами развития:
ФОНД «СКОЛКОВО»
1 132 400 ₽

Аналитика

Финансовые показатели
Бухгалтерский баланс
Налоги
Численность

Информация о компании

ОРН
1125564
КПП
504701001
Статус
Действующая
Уставный капитал
10 000

Отказ от ответственности

Информация об участниках на портале предоставлена непосредственно самими участниками или получена из открытых источников информации, в том числе из источников органов государственной власти, и опубликована в формате «как есть». Фонд «Сколково» не несёт никакой ответственности перед пользователями за понесенные косвенные, случайные, специальные, опосредованные или штрафные убытки, вызванные в результате использования портала или информации участников.